西柚子的功效与作用西柚可以止咳化痰吗西柚的功效有那些作?

西柚子的功效与作用西柚可以止咳化痰吗西柚的功效有那些作用

好评回答
      西柚是水果柚子的一种,是集柚子和甜橙优点于一身的一个品种。那么它的功效与作用有哪些?下面就来了解下它的好处有哪些吧。
      西柚的食疗功效与作用:
      1、西柚可以清燥热,生津解渴,行气宽中,开胃消食,通便,消口臭及肠中恶气,化痰止咳,解醉,预防感冒和牙龈出血。
         2、用于胃病、消化不良之症:   若治寒凝胃痛、腹痛,取柚子一只(留在树上,用纸包好,经霜后摘下)切碎,童子母鸡一只(去内脏),放入锅内,加入黄酒、红糖适量,蒸至烂熟,一至二天吃完。   3、用于伤酒,慢性咳嗽、痰多气喘等症:   取柚子生食,用治醉酒。
      若治咳嗽、痰多气喘,取柚子一只,去内层白囊,切碎,放于有盖碗中,加适量饴糖(或蜂蜜),隔水蒸至烂熟,每日早晚各一汤匙,冲入少许热黄酒内服。   3、治黄疸:民间以柚子2只,烧灰研细末,每日饭后服6-9克,一日三次。   4、用于痰多咳嗽:将西柚切块,去核,酒浸一宿,煮烂,以蜂蜜拌匀,时时含咽。
       西柚的功效与作用   西柚的营养成分和药用价值:   西柚中含柚皮,枳属、新橙皮,胡萝卜素,维生素B1、维生素B2、维生素C,烟酸、钙、磷、铁、糖类等。   1、柚皮具抗炎作用。   2、新鲜西柚果汁中,含有胰岛素样的成份,能降低血糖。
         3、西袖含多种维生素,以维生素C尤为丰富,故常食西柚有益于心血管病及肥胖病患者。   西柚中含有宝贵的天然维生素P和丰富的维生素C以及可溶性纤维素,是含糖分较少的水果。维生素P可以增强皮肤及毛孔的功能,有利于皮肤保健和美容。维生素C可参与人体胶原蛋白合成,促进抗体的生成,以增强肌体的解毒功能。
         4、西柚是少有的富含钾而几乎不含钠的水果。因此,是高血压、心脏病及肾脏病患者的最佳食疗水果。   因为高血压患者常服用降压药,以排除体内多余的钠,维持身体正常的生化代谢平衡,但同时会又使体内必需的钾流失。而钾对于维护心脏、血管、肾脏的功能,是非常重要的。
         5、西柚含有丰富的果胶成分,可降低低密度脂蛋白胆固醇的含量,减轻动脉血管壁的损伤,维护血管功能,预防心脏病。因为低密度脂蛋白是引起动脉硬化,导致心、脑、肾等重要脏器供血不足,是心脏病或大脑及肾病等病变的祸首。因此有心脑血管病的人应该多吃西柚。
         6、西柚还含有天然叶酸。叶酸不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。叶酸缺乏不仅会使妊娠高血压症、胎盘早剥的发生率增高,更会导致孕妇患上巨幼红细胞贫血,出现胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重。因此,西柚也是孕期妇女首选的水果。
         7、西柚中所含的西柚甙可刺激细胞中造骨基因,可以有助加快骨骼的生长。儿童多吃西柚是非常有益的。

    A***

      吃柚子的好处相信很多人多多少少都有着一定的了解,但在知道吃柚子的好处的同时,对于一些注意事项也要有一定的了解,这样才能完全利于人体。
      健胃
      我国中医认为,柚子味甘酸,性寒,并且有着很好的健胃、消食、化痰、平喘、解酒的功效。而经过现代医学的研究发现,柚子之所以有这些非凡的功效,主要是由于在柚子中含有蛋白、脂肪、碳水化合物、粗纤维、丰富的维生素C、维生素B2、维生素p、胡萝卜素等物质所致。
         防血栓   在柚子中含有极为丰富的钙、钾、磷、铁等微量元素,因此柚子又同时具有降低胆固醇、减肥、美容等作用。更为注重的是,柚子中所含有的这些微量元素还具有降低血液黏稠度,减少血栓形成的作用。   治疗糖尿病   柚子中所含有的钾元素是脑血管疾病患者、肾脏疾病患者的理想食疗水果,特别是柚子中所含有的类似胰岛素成分,更是糖尿病患者的理想食品,它在预防糖尿病的同时,还能帮助糖尿病患者延缓并发症。
         美容养颜   柚子含有的维生素p能强化皮肤毛细孔功能,能帮助受损的皮肤组织尽早的恢复,经常吃柚子能让你的皮肤达到零毛孔的状态。而且柚子中只含有极低的热量,因而它具有减肥的够哦农广校,极其符合女性“自然美”的原则,是女性秋季最适宜选择的水果。

         注意事项:   柚子虽然好吃,但由于其性寒,因此一些气虚及身体虚寒的人最好不要频繁食用。同时还要注意,由于柚子具有滑肠的作用,因此经常腹泻的人也要谨慎食用。   吃柚子的好处的确非常多,但无论是正常人群还是体虚人群,在食用的时候都要注意适量,以免损害了身体   有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    l***