花茶和花草茶有什么区别

好评回答
      区别在于花茶是以茶(Tea)为主原料,花草茶是以花草(Herb)为主原料。
    花茶,是以绿茶、红茶、乌龙茶的茶坯为主,加以符合食用需求、能够吐香的鲜花(茉莉花、桂花、珠兰花等)为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。
    花草茶是以花草(Herb)为原料所调制成的。
      原料Herb,它原本是总称“所有非木质并含有芳香的草本植物”,如今则泛指一切具医疗、芳香等特质而可供保健、烹调、美容等利用的植物,中文名为“花草茶”或“香花草茶”。虽然它们或多或少都含有具药效的营养成分,但功能不只限于药用一途,而且大多数并不稀有,随处可见。
       人类在花草茶的利用人式上,最先是取它的花、叶、茎、根、树皮、果实、种子等来咀嚼,确定可食的部位后,进而加水煎煮或浸泡以获得汁液来饮,并且尝试研究出其对人体的疗效。这类由上述花草茶的部分或多部分煮泡而得的汁液,西方人原本是以“Tea”来总称,但是在来自东方以茶树(Camellia sinensis)叶子为原料冲泡的饮料普及后,“Tea”成了后者的专名,于是由花草茶调制成的饮品就称为“HerbalTea”。
       至于在中国,任何食材加入水中煮或泡所得的汁液,人们都习惯冠以茶名。所有由茶树叶煮泡成的饮料,虽然色香味常有差异,都统称为“茶”。而除了茶树之外的植物制成的饮品,则以原料命茶名,如人参茶、枸杞茶等,这些“有茶之名无茶之实”的饮品,通常是当作保健治疾的疗方,而较少成为日常的饮料,因此又总称为 “花草茶”。
       Herbal Tea在西方,犹如 花草茶在中国,长期担任民间医 药配方的重要角色。直到近二三百年,在药用这一主流之外,法国人渐渐将Herbal Tea另发展成一种休闲饮品,这股风气并扩及欧洲、美国、日本等,以至传入中国台湾。此种饮品与以医疗为主的饮品在原料上无异,只是制作时减轻(或不再独重)对药效的要求,却增添色香味等方面的享受,为了将它与药用饮品有所区别,台湾业者遂雅称为“花草茶” 。

    y***

其他答案

  •   区别在于花茶是以茶(Tea)为主原料,花草茶是以花草(Herb)为主原料。
    花茶,是以绿茶、红茶、乌龙茶的茶坯为主,加以符合食用需求、能够吐香的鲜花(茉莉花、桂花、珠兰花等)为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。
    花草茶是以花草(Herb)为原料所调制成的。
      原料Herb,它原本是总称“所有非木质并含有芳香的草本植物”,如今则泛指一切具医疗、芳香等特质而可供保健、烹调、美容等利用的植物,中文名为“花草茶”或“香花草茶”。虽然它们或多或少都含有具药效的营养成分,但功能不只限于药用一途,而且大多数并不稀有,随处可见。
       人类在花草茶的利用人式上,最先是取它的花、叶、茎、根、树皮、果实、种子等来咀嚼,确定可食的部位后,进而加水煎煮或浸泡以获得汁液来饮,并且尝试研究出其对人体的疗效。这类由上述花草茶的部分或多部分煮泡而得的汁液,西方人原本是以“Tea”来总称,但是在来自东方以茶树(Camellia sinensis)叶子为原料冲泡的饮料普及后,“Tea”成了后者的专名,于是由花草茶调制成的饮品就称为“HerbalTea”。
       至于在中国,任何食材加入水中煮或泡所得的汁液,人们都习惯冠以茶名。所有由茶树叶煮泡成的饮料,虽然色香味常有差异,都统称为“茶”。而除了茶树之外的植物制成的饮品,则以原料命茶名,如人参茶、枸杞茶等,这些“有茶之名无茶之实”的饮品,通常是当作保健治疾的疗方,而较少成为日常的饮料,因此又总称为 “花草茶”。
       Herbal Tea在西方,犹如 花草茶在中国,长期担任民间医 药配方的重要角色。直到近二三百年,在药用这一主流之外,法国人渐渐将Herbal Tea另发展成一种休闲饮品,这股风气并扩及欧洲、美国、日本等,以至传入中国台湾。此种饮品与以医疗为主的饮品在原料上无异,只是制作时减轻(或不再独重)对药效的要求,却增添色香味等方面的享受,为了将它与药用饮品有所区别,台湾业者遂雅称为“花草茶” 。

    h***

  •   区别在于花茶是以茶(Tea)为主原料,花草茶是以花草(Herb)为主原料。
    花茶,是以绿茶、红茶、乌龙茶的茶坯为主,加以符合食用需求、能够吐香的鲜花(茉莉花、桂花、珠兰花等)为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。
    花草茶是以花草(Herb)为原料所调制成的。
      原料Herb,它原本是总称“所有非木质并含有芳香的草本植物”,如今则泛指一切具医疗、芳香等特质而可供保健、烹调、美容等利用的植物,中文名为“花草茶”或“香花草茶”。虽然它们或多或少都含有具药效的营养成分,但功能不只限于药用一途,而且大多数并不稀有,随处可见。
       人类在花草茶的利用人式上,最先是取它的花、叶、茎、根、树皮、果实、种子等来咀嚼,确定可食的部位后,进而加水煎煮或浸泡以获得汁液来饮,并且尝试研究出其对人体的疗效。这类由上述花草茶的部分或多部分煮泡而得的汁液,西方人原本是以“Tea”来总称,但是在来自东方以茶树(Camellia sinensis)叶子为原料冲泡的饮料普及后,“Tea”成了后者的专名,于是由花草茶调制成的饮品就称为“HerbalTea”。
       至于在中国,任何食材加入水中煮或泡所得的汁液,人们都习惯冠以茶名。所有由茶树叶煮泡成的饮料,虽然色香味常有差异,都统称为“茶”。而除了茶树之外的植物制成的饮品,则以原料命茶名,如人参茶、枸杞茶等,这些“有茶之名无茶之实”的饮品,通常是当作保健治疾的疗方,而较少成为日常的饮料,因此又总称为 “花草茶”。
       Herbal Tea在西方,犹如 花草茶在中国,长期担任民间医 药配方的重要角色。直到近二三百年,在药用这一主流之外,法国人渐渐将Herbal Tea另发展成一种休闲饮品,这股风气并扩及欧洲、美国、日本等,以至传入中国台湾。此种饮品与以医疗为主的饮品在原料上无异,只是制作时减轻(或不再独重)对药效的要求,却增添色香味等方面的享受,为了将它与药用饮品有所区别,台湾业者遂雅称为“花草茶” 。

    天***