营养物质在养猪生产中有何作用?

好评回答
      充足全价的营养对猪的生产力提高有着重要作用,在一定范 围和时间内,甚至比品种还要重要。促进和控制猪的生长发育。营养物质是动物机体每一 个细胞和组织的构成物质(如骨骼、肌肉、皮肤、结缔组织、牙 齿等组织器官),是维持生命和正常生产过程中不可缺少的物质。
      猪的生产性能的发挥除了与品种有关外,很大程度决定于营养水 平的高低。现代科技的发展,使人们利用营养手段,可以控制猪的生长发育方向,不同增重成分,获得不同能量转化效率,而且 可以使其在一定范围内,在外形、体质和内脏器官方面按照人的要求发生变化。
      维持猪只的健康。营养对猪的健康有着重要的影响, 猪的疾病大多是由于词养不良所引起,少数才是因为传染病或其 他原因。维生素、矿物质以及某些氨基酸、脂肪酸等,在动物机体内起着不可缺少的调节作用。如果缺乏,动物机体正常生理活 动将出现紊乱,甚至死亡。
      如猪软骨病、骨疏松症、产后瘫痪均是因为缺乏钙、磷、维生素D或钙、磷比例不当所引起;乳猪营 养性贫血,是因缺铁所引起;猪的白肌病、大面积肝坏死、桑葚心病是由于缺硒及维生素E所引起。提高猪只的生产性能。营养对猪生产性能的提高起了 重要作用。随着营养学研究的深人开展,应用氨基酸能有效地节 省蛋白质伺料,降低词养成本。

      广泛使用合成氨基酸、维生素、矿物质元素和非营养性添加剂,加上应用电子计算机技术,能够 使猪粮中的几十个营养指标达到平衡,使猪的增重速度、猪肉品质和生产效率大幅提高。另外,公猪的配种能力、精液的数量和 品质,母猪的发情、排卵、妊娠和哺乳等均与营养密切相关。

    王***