养猪生产如何注意成本控制?

好评回答
      养猪生产具有投人華、风险大、周期较长、利润率低等特点。要获得养猪的成功和效益,除依靠科技和管理外,在控制养猪成本方面大有文章可做。俗话说:“勤俭持家”、“勤俭办事业”是中p劳动人民的优良传统。我们办猪场养猪,要坚持发择这种美德。根据作者多年的养猪实践和体会,认为在控制+猪成本方面,要从以下几方面着手。
      (一)控制种猪体重,降低饲养成本各类种猪标准多数规定体重为160-200千克,但现在大型猪场种猪体重均g过此标准,养猪专业户的种猪体重在250千克以上。这种猪体重偏大的问题,其实是在浪费饲料,增加了养殖成本。我们从猪的营养标准来看,体重200千克的种猪,代谢体重为53。
      18千克,而体重250千克的种猪代谢体重为62。87千克,前者每千克消化能为19。87兆焦,可消化粗蛋白质120克,而后者每千克消化能23。68兆焦,可消化粗蛋白质142克。说明体重超过50千克的种猪每天多消耗消化能3。81兆焦,粗蛋白质多22克。
      如果一个万头猪场,600头种猪,体重均为250千克,每头超过50千克,那么全年多消耗消化能3。81x600x365=834390兆焦和粗蛋白质22x600x365=4818000克。也就是83。439万兆焦消化能相当于63255千克玉米,其4818000克蛋白质相当于含蛋白质45。
      6%的豆粕10565千克。说明控制种猪体重、节约饲料的潜力是巨大的。(二)控制饲料用量,降低饲养成本饲料占养猪成本的70%以上。在养猪实践中要细心观察猪的体况,把猪养得不肥也不瘦中等体况。在合理选择饲养标准时,根据猪的体况,选择标准的下限即稍低于标准就可以节约部分饲料。
      根据美国成年繁殖母猪的伺赛标准,妊娠母猪日喂量1。9千克,消化能为36。4兆焦;哺乳母猪的日喂量5。5千克,消化能74兆焦。但美国的地理条件和湖南省的情况不同,湖南省是亚热带气候,年平均温度比美国高。相对来说,湖南省的猪维持营养比较少,可以适当降低日喂量。
      根据作者多年的经验认为,湖南省瘦肉型母猪在妊娠前期日喂量为1。7-1。8千克,妊娠后期2。0-2。2千克比较适宜。当然,哺乳期的母猪只要带仔猪8头以上就不必限量,可以自由采食。按照上述标准核算,养1头瘦肉型母猪,1年的饲料用量为862。2千克,即配种前期316。
      8千克(88x2x1。8包括待配期8天),妊娠后期132千克(33x2。2),哺乳期300千克(30x2x5)。尚余63天用料113千克,可按妊娠前期计算(63x1。8)。以上定量计算一个万头猪场年养600头母猪,按现行每头母猪全年1000千克的标准,可以节约饲料130千克,全场仅母猪一年节约7。
      8万千克伺料,每千克按1。8元计算,一年可少开支14万元,而且对种猪生产并没有不利影响。(三)控制能源开支,降低饲养成本集约化猪场用能源很多,除日常照明用电、抽水用电外,主要还有母猪产房给仔猪保温用电和仔猪保育舍取暖用电较大,特别是在湖南省从11月至翌年4月,共6个月气温较低,用电给仔猪保温,能源消耗很多。
      根据作者近年对多个猪场保温用电的调查,现行的保温方式多为用250瓦的红外线灯泡保温,一天用电量6千瓦•时。一个万头猪场每月平均产仔105胎,6个月产630窝仔猪,需要保温用电即630x180x6=680400千瓦。时,每度电0。9元计,半年仔猪保温用电费612360元。
      若管理人员细心一点,仔猪在产后前15天,保温用250瓦红外线灯,后15天换150瓦的红外灯泡,每天24小时用电3。6千瓦•时。全场保温电费为60248元,这样可节约4万元电费。若仔猪保温采用保温箱加节能电热板保温,除保温箱4000元和电热板一年分摊5180元共9180元外,6个月630窝仔猪用电(630x180xl。
      68)为19051元,加上分摊的设备费为28231元,比红外线灯保温节约3。2万-7。0万元。因此,在长江以南地区推广保温箱结合节能电热板给猪保温是最简便、适用,最节约能源,值得推广。(四) 加强设备护理,降低生产成本万头集约化猪场设备投资200多万元,维护得好可以利用20年,但猪场一般对这一工作往往忽视了,因此设备生锈、腐蚀等现象严重,只使用几年就要修理、更新,增加投资。
      同时有些猪场在初建时为了节约,利用质量差的板材制作,结果使用。3-4年就要更换。如湖南省某万头猪场,母猪食槽利用3毫米厚钢材制作,只用3年就漏料,最后投资3。0万多元全部更新。猪场设备的护理应1-2年擦洗上油一次,平时消毒不要用对钢材有腐蚀的药物,要选择杀菌力强而又无腐蚀性的药物。
      根据作者多年的经验,最好选择兰州生产的强力消毒灵比较好。(五) 注意环境治理,降低生产成本规模养猪场排泄量大,对环境污染也大。因此,在建猪场时就要防范养猪的生物污染。最好设计一套沼气发酵装置,将猪排出的粪尿全部进沼气池发酵,生产的沼气供人们燃料需要;沼淹可以制作复合肥料肥田,沼液沉淀后放人鱼塘养鱼或灌溉农田这样不仅合理利用了资源,而且减轻了对环境的污染,真是一举多得。
      但是现在有很多养猪场没有这套发酵设施。作者认为,只有用人工把猪粪拣起放一个地方堆积发酵后作肥料使用,对猪尿和洗栏的污水流入发酵池经过二次沉淀发酵后用于灌溉农田。采用上述办法一方面节约了猪场投资,另一方面可以控制养猪造成对环境的污染,间接地降低了养猪成本,增加了收人。
      (六)其他节约开支的措施如对断奶母猪在断奶前5天开始减料,一方面可以减轻母猪乳房的压力,有利仔猪隔奶和母猪断奶后发情。另一方面,每头母猪可以节约6千克饲料,一个1万头猪场一年可以节约14000千克饲料。对母猪配种后应减少饲料喂量,这样有利于母猪胚胎存活,提高产仔数,而且可以节约饲料;在给母猪喂料时细心操作,减少饲料浪费,或对没有吃完的饲料及时回笼,防止浪费饲料。
      总之,养猪要勤俭为本,精打细算,节省开支,减少不必要的浪费和损失,这是办好猪场要坚持的一个原则。

    x***