种鸽哺育期的饲养管理方法是什么?

好评回答
      当亲鸽孵化至后期,嗉囊内开始分泌鸽乳,乳鸽出壳后,亲鸽以鸽乳哺喂乳鸽,在此期间的管理要求除做好乳鸽期的“三调”工作(调教、调换、调并)外,还必须注意水和保健砂的正常供应。稍有缺水,亲鸽便无法哺育乳鸽。对于产蛋和孵蛋性能都很好而仅哺育性能差的亲鸽,能考虑让其专门产蛋和孵蛋。
      (1)日粮的饲喂喂给营养丰富而全面的日粮,以保证亲鸽有良好的体力来兼顾哺育和孵化两项工作,使仔鸽能继续正常生长发育。出壳后的乳鸽4-5日龄后,亲鸽对乳鸽除喂鸽乳外还开始补喂籽实饲料,而且逐日加量,至乳鸽2周龄后基本过渡到全喂籽实伺料,因此,种鸽的采食量明显增加,饲料的需要量比亲鸽非育雏期的采食量要增加数倍。
      不仅所喂饲料的数量多,而且要选择蛋白质含量高的伺料喂,如用红豆、豌豆、小麦及糙米等优质饲料喂种鸽肉才能保证乳鸽的产量。水和保健砂更不能缺少,稍微缺水,亲鸽便无法哺育乳鸽,亲鸽日粮中的粗蛋白质不应低于14%,粗脂肪不低于3%,代谢能不低于12。
      9MJ/kg。。(2)检查哺乳情况一般情况下,幼雏出壳后2h,亲鸽会口对口地给乳鸽灌气,目的是使幼雏适应并接受鸽乳,再过2h,亲鸽就会正式给幼雏灌喂很稀的鸽乳。但有个别亲鸽,特别是初产亲鸽,在乳鸽出壳后4-6h内仍不会给乳鸽喂鸽乳,这就应检查原因,若是亲鸽有病则应及时隔离治疗,若是亲鸽没有经验则给予调教。
      ;!外,要注意两只乳鸽是否有差异,一般雄鸽争食强,吃得多,另外先喂的乳鸽吃得多,发现两只有差异,应将大的一只捉出放一边,让小的多吃,几天后差异缩小再任其哺喂。产鸽在乳鸽出壳后平均约3周(14-28天)会产下第2窝蛋,此时应另安一只洁净柔软草窝供产蛋用,可将有乳鸽的巢移到网上,放至食槽边,供乳鸽学开食。
      (3)注意观察对由于哺育仔鸽而迅速消瘦、衰弱下来的亲鸽,应查明其原因,对症下药地予以纠正,使它们能持续地投人生产。在繁殖季节,在正常情况下,仔鸽不管是中途死亡或中途拿走还是自然断乳,只要巢中没有仔鸽了,在1-2周内,亲鸽大都又再产1窝蛋,所以,应在仔鸽离巢或拿走蛋后,抓紧时间及时清扫和消毒巢箱、笼和巢盘,以迎接下一个生产周期。
      (4)保护高产鸽繁殖性能好的亲鸽,在上窝仔鸽15-18日龄时便会产第2窝蛋(彩图29)。这时,亲鸽就既要继续哺育第1窝乳鸽,又要同时承担孵化第2窝蛋的任务。此时,除应喂给营养丰富而全面的口粮以保证亲鸽有足够的体力来兼顾哺育和孵化两项工作外,笼养的种鸽,把有蛋的巢盆放在笼内上半部的小铁架内,把有乳鸽的巢盆放在笼内下半部的笼底上,使亲鸽能安心孵蛋,免受仔鸽的索食干扰及不被仔鸽把蛋踩脏踩破;采用巢箱群养的鸽子,把蛋和仔鸽分隔在相邻的两个巢箱内,便可完全避免仔鸽的干扰。
      如亲鸽体力不支而无法兼顾两项工作者,或亲鸽只顾孵蛋而置仔鸽于不顾者,必须把第2窝蛋拿走,使亲鸽集中精力照顾上一窝仔鸽,免得第2窝蛋没孵上几天,而上一窝仔鸽却迅速消瘦下来和无力站立活动。如有条件者,可采用人丁哺育或强制育肥,使亲鸽集中精力孵蛋,有利于它们节省和恢复体力。

    l***