债权转让需要债务人同意吗?

全部答案

  •   我国《合同法》第八十条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。
    未经通知,该转让对债务人不发生效力。”从该条规定可以看出,债权人将债权转让给第三人,使第三人成为新的债权人时,必须把债权转让给第三人的情况通知债务人向第三人(新债权人)履行。
       否则,债权人将债权转让给第三人的行为,对债务人不发生效力。 虽然《合同法》规定了债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但是同时也对能够转让的债权作出了以下限制: (一)根据合同性质不得转让。 事实上,能够用来转让的应当是与人身没有密切联系的,比如借钱产生的借贷合同。
      而相对的,与人身有密切联系的债权不能转让,如抚养费、赡养费等。 (二)根据当事人约定不得转让的。在合同中约定禁止转让债权的可以是明确规定绝对不能转让,也可以是附条件的不允许转让,但是只要是当事人符合法律的约定都有效,如果债权人未按合同约定而将债权转让,则该转让无效。
       (三)依照法律规定不得转让的。

    王***