债权人转让债权需要得到债务人的同意吗?

全部答案

  •   2011年1月1日,某超市与蔬菜大户何某签订了一份蔬菜买卖合同,合同约定由何某于2011年2月15日前向超市提供一批价款为2万元的油菜。 2011年1月12日,超市因销售原因,需要何某提前提供油菜,超市要求提 前履行合同的请求被何某拒绝,为了不影响销售,只好从外地进货,随后将对何某的债权转让给了另一家商场,但未通知何某。
      另一家商场于2011年2 月14日去何某家提货时,何某以转让债权未征得自己同意为由表示拒绝。债权人转让债权不需要得到债务人的同意,但应当通知债务人,未经通 知,该转让对债务人不发生效力。《合同法》第七十九条规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转 让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让; (二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。
      ”因此,只。 要不违反《合同法》第七十九条规定的三种情形,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,转让合同有效。《合同法》第八十条规定:“债 权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。 债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
      。”因此,债权人 转让债权不需要得到债务人同意,但是必须通知债务人,未经通知,该转让 对债务人不发生效力。此外,债权人转让权利的通知作出后,除非经受让人同意不能反悔撤销,债务人只有义务向受让人履行。但是债权人转让权利的, 债权人还应该继续履行合同约定的义务。
      本案中,某超市将债权转让给另一家商场,债权转让合同有效,但未通知何某,因而对何某不发生效力,何某有权拒绝另一家商场的付货请求。另一家商场应该与超市联系,让超市将转让权的情况通知何某后,则有权要 何某付货;何某也有权要求超市支付货款。

    旧***