《高压电气装置规程》中电能计量装置的配置规定 是什么?

好评回答
      答:(1)应配置符合国家标准的专用电能计量柜或专用计量(电能表)屏。1) 采用移开式结构的专用电能计量柜,应符合下列规定。① 电流、电压互感器和电能表,均装设在手车上。② 电流、电压互感器固定式安装,电压互感器熔断器装设在手车上,电能表装设在仪表室。
      ③ 移开式(抽出式)成套配电装置也可以采用固定式电能计量柜。2) 应采用计量专用互感器,二次回路不得接入与电能计量无关的设备。① 电压互感器应采用电磁式。准确等级为:I类电能计量装置0。1/0。 2级;其他为0。2 级。额定二次绕组容量不大于30VA。
      ② 电流互感器不宜采用套管式。准确等级为0。2S级;额定二次绕组容量:户内式不大 于10VA;户外式不大于25VA (当距离大于200m时可选择不大于40VA规格)。③ 电流互感器的变比,应按照规程并根据容量进行配置。④ 户内式互感器,应采用干式全密封互感器,并装设在统一的计量柜内。
      (2) 互感器二次回路的连接导线应采用铜质分色(黄、绿、红、黑色线,接地线为黄与 绿双色线)单芯绝缘线。其截面积不小于4mm2。电流互感器二次与电能表之间的连接应采 用分相独立回路的接线方式。由互感器接线端子直接接至计量柜内的联合接线盒,中间不得 有任何辅助接点。
      (3) llOkV及以上计量用电压互感器二次出线侧宜具有可铅封的独立接地端子箱或端子 盒,不应装设隔离开关辅助接点,但可装设快速开关(或熔断器),二次导线通过接地端子 箱后直接接至电能计量柜内联合接线盒。(4) 经电流互感器接入的低压三相四线多功能电能表,其电压引线应单独接人,不得与 电流线共用,电压引线的另一端应接在电流互感器的一次电源侧母线上,电压引线与电流互 感器一次电源应同时切合。
      (5) 电能计量柜、总开关柜应装设供预付费电能表跳闸回路用的四档端子排。(6) 多回路供电的电力用户应分别安装电能计量装置。(7) 居住区电能计量装置的配置,应符合DGJ32/J11—2005《居住区供配电设施建设标 准》的相关规定。

    E***