鹌鹑的饲料与营养需要特点有哪些?

好评回答
      了解伺料的特性和配合好不同生长阶段的饲料,是养好鹌鹑的关键。饲料种类很多,一般选择品质好、适口性强、营养比较齐全、价格便宜、货源比较充足的饲料来组成配合伺料。饲料可分为能量饲料、蛋白质饲料、无机盐伺料及饲料添加剂四类。(1)能量饲料这类伺料主要供给禽体热量。
      一般利用谷实类及其加工副产品。它在配合饲料中占一半以上,通常有玉米、小麦、大麦、麸皮、碎米等。(2)蛋白质饲料蛋白质伺料又分植物性蛋白伺料和动物性蛋白饲料两种。①植物性蛋白饲料:植物性蛋白饲料主要包括豆类籽实及其加工副产品、各种油料籽实及其饼粕。
      使用时应注意:生的籽实不能直接利用,需先加热或进行其他处理。有的饼粕含有毒素,必须先脱毒后方能伺喂。通常有大豆饼、花生饼、菜饼、棉饼等。②动物性蛋白饲料:动物性蛋白伺料最大特点就是蛋白质含量特别高,B族维生素、钙、磷含量也高,但粗纤维含量极低。
      通常有鱼粉、肉骨粉、血粉、蚕蛹和蚯蚓等。(3)无机盐禽类营养中需要10多种元素,这些元素在动植物伺料中都有一定的含量,但组成配合伺料中,往往某些元素不能满足机体的需要,就必须在日粮中另行添加。常用的无机盐补充饲料有:食盐、骨粉、贝壳粉和石粉等。
      (4)饲料添加剂配合饲料中加人的各种微量成分,包括各种合成氨基酸、维生素制剂、微量元素、抗菌素、酶制剂、抗氧化剂、着色剂等。添加剂的作用主要是为了提高饲料利用率,促进生长,防治疾病,改进产品品质。①维生素添加剂:采用较多的是禽用多种维生素。如采用单一维生素,不同禽种和不同阶段的维生素需要量不同,应自行配制。
      ②微量元素添加剂:它在日粮中添加量很少,要注意混合拌匀。常用的有硫酸锰、硫酸锌、硫酸铜、硫酸亚铁等。③氨基酸添加剂:添加于日粮中的氨基酸,主要是植物性伺料中最缺乏的必需氨基酸——蛋氨酸和赖氨酸,在动物性伺料较少的日粮中必须补加。目前有人在无鱼粉的情况下,用添加氨基酸的日粮来饲喂各种家禽,效果也不错。
      ④抗菌素:一般伺料添加抗菌素是根据不同禽种需要预防某类疾病而添加,常用的有土霉素等广谱抗菌素。

    刘***