什么合同可以不履行

好评回答

    合同可以不履行的的情形具体如下:

    1、合同无效。根据我国法律的规定,无效的合同自始无效,对合同各方都不具有约束力,您没有履行合同约定的义务。但是,有些情况只是合同的部分无效,这种情况下,合同其他部分的效力依然有效,您依然负有履行有效部分合同的义务。

    2、被撤销的合同。合同被撤销后,合同自始无效,对双方没有约束力,但需要注意的是,合同的撤销需要当事人一方行使撤销权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

    3、已经解除的合同。若想解除合同,首先,合同可以经当事人协商一致解除,若当事人不能就解除合同的事项达成一致意见的,可以查看合同中有无约定什么时候我方有权解除合同,即约定解除权,若合同中也无约定的,我国《民法典》合同编还规定了法定解除权。但要注意,并非解除的条件成就时,合同就当然、自然解除。要想解除合同,应当通知对方,该合同自通知到达对方时才会解除。

    【法律依据】

    《民法典》第五百六十二条,当事人协商一致,可以解除合同。

    当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。

    苦***