高粱饲料的营养特点有哪些?

好评回答
      营养价值稍低于玉米。高粱粗蛋白质含量略高于玉米,为9%-11%,但品质不佳,缺乏赖氨酸(0。21%-0。22%)和色氨酸。从分类上看,高粱蛋白质与玉米蛋白质类似,但高粱的蛋白质不易消化,高粱所含脂肪(2。8%-3。4%)低于玉米,脂肪酸组成中饱和脂肪酸比玉米稍多一些,因此脂肪的熔点高。
      此外,亚油酸含量比玉米低,约1。13%。高粱淀粉含量与玉米相近,淀粉粒的形状与大小也相似,但高粱淀粉粒受蛋白质覆盖程度较高,故消化率较低,使其有效能值低于玉米,产奶净能6。53兆焦/千克,综合净能7。08兆焦/千克。矿物质中磷、镁、钾含量较多而钙含量少。
      维生素中维生素氏、维生素氏含量与玉米相同,泛酸、烟酸、生物素含量多于玉米。其中烟酸以结合型存在,利用率低。高粱中含有单宁,影响其适口性和营养物质消化率。高粱是牛的良好能量伺料。一般情况下,可取代大多数其他谷实。高粱籽实中的单宁为缩合单宁,含单宁1%以上者为高单宁高粱,低于0。
      4%的为低单宁高粱。单宁含量与子粒颜色有关,色深者单宁含量高。单宁的抗营养作用主要是苦涩味重,影响适口性;当伺粮中高粱比例很大时,首先影响动物的食欲,降低采食量。单宁在消化道中与蛋白质结合形成不溶性化合物,与消化酶类结合影响酶的活性和功能,也可与多种矿物质离子发生沉淀作用,干扰消化过程,影响蛋白质及其他养分的利用率。
      单宁具有收敛性,在肠道中与黏膜蛋白结合形成不溶性鞣酸蛋白膜沉淀,使胃肠道运动机能减弱而发生胃肠迟缓。在日粮中适量添加高粱,单宁对伺粮蛋白质有瘤胃保护作用,它可与词料蛋白质形成复合物,在瘤胃环境条件(pH4-7)下形成稳定的不溶性复合物,减少瘤胃微生物对蛋白质的降解,到达真胃(pH<2。
      5)和小肠(pH>7。0)时,复合物又可迅速解离,因而能提高伺料蛋白质的利用率。

    b***