青绿饲料有何营养特点?

全部答案

  •
    是家畜廉价的蛋白质来源:青绿饲料含丰富的蛋白质。 一般讲,青绿饲料中蛋白质的含量,能满足任何生理状态下 的家畜对蛋白质的相对需要量。按干物质计,青绿饲料中粗 蛋白质含量比禾本科籽实中蛋白质数量还多,且单位面积上 粗蛋白质收获量也较高,如青苜蓿中粗蛋白质占干物质的 20%左右,相当于玉米籽实蛋白质含量的2。
      5倍,燕麦籽实 的2倍,与豌豆中含氮量相似,约为大豆饼含氮量的一半。 青绿饲料中不仅蛋白质含量髙,而且氨基酸组成与其他 植物性伺料相比较更优。含有各种必需氨基酸,以赖氨酸、 色氨酸的含量最多。所以青绿饲料的蛋白质生物学价值较 高,一般可达80% (精饲料为50%〜60%)。
      尤其值得注意 的是青绿饲料叶片中的叶绿蛋白,它的氨基酸组成近似于酪 蛋白,泌乳动物食入后转变成乳蛋白的代谢途径最为简单, 所以这对泌乳家畜来说特别有利。要培育高产的畜群,必须 重视青绿饲料的生产和利用。青绿饲料的粗蛋白质中氨化物 (游离氨基酸、酰氨等)占比例较高,对家畜来说,利用率 很高。
       是畜禽多种维生素的重要来源:青绿饲料中含有各种维 生素,特别是胡萝卜素,每千克青草含有50〜80毫克胡萝 卜素。维生素B组、C、E、K的含量也不少。畜禽的日粮 中,若经常保持有青绿饲料,则不会患维生素缺乏症,甚至大大超过畜禽在这方面的营养需要量。
      畜牧业生产中,往往 在青饲季节畜体内贮积大量维生素A,供枯草期消耗。所 以,青绿伺料是畜禽多种维生素的重要来源。但维生素氏 很少,缺乏维生素D。 是畜禽钙的重要来源:青草中矿物质含量有很大变化, 因植物种类、土壤条件、施肥情况而变化。一般地说,青绿 饲料中含有丰富的钙、钾等碱性元素,尤其是豆科草中钙的 含量更为丰富,而且钙磷比适宜,所以,以青绿词料作为主 要饲料的家畜,不会出现缺钙现象。
      青绿饲料中的微量元素 中的铁、锰、锌、铜等必需元素含量也不少。 粗纤维含量低:青绿饲料不仅粗纤维含量低,而且木质 素少,无氮浸出物较高。一般讲,植物开花前或抽穗前利 用,则消化率髙。 水分含量高:水分含量一般在75%〜90%,每千克仅 含消化能1。
      26〜2。51兆焦,这对高产家畜来说,以青绿饲 料作为日粮是不能满足能量需要的。 青绿饲料幼嫩多汁•。纤维素少,适口性好,各种畜禽都 爱吃,且具有刺激各消化腺的分泌作用,消化率高,营养价 值完善。青绿饲料不仅本身有这些优点,而且在日粮中加入 后,会提高整个日粮的利用率。

      但青绿饲料由于水分含量高 (75%〜90%),每千克含消化能仅1。26〜2。51兆焦,这对 高产家畜来说,以青饲料作为日粮已不能满足其热能需要, 必须配合其他饲料。 除此之外,青绿饲料的生产成本低。有些一次种植可多 次或多年利用,需人工、肥料、种子、管理费用均较少。

    吴***