能量饲料有哪些营养特点?

好评回答
      能量饲料系指每千克饲料干物质中含消化能在31。40兆焦以上,粗纤维低于18%,蛋白质低于20%的伺料。主要有三类:禾本科籽实、多汁伺料(块根、块茎、瓜类),糠麸等加丁业副产品。本科籽实:是肉牛精饲料的主要组成部分。常用的有:玉米、大麦、燕麦、高粱等。
      其营养特点:淀粉含量高,约占70%-80%;粗纤维含量低,其含量一般在6%以下;粗蛋白质含量一般在10%左右;脂肪含量少,一般在2%-5%之间。多汁饲料:即块根、块茎作物,常用来作饲料的有红薯、胡萝卜等,这类饲料在自然状态下水分含量高,习惯上称其为多汁饲料。
      加工副产品:主要有三种,一是粮食加工副产品;二是工业加工副产品;三是酿造业加工副产品。例如麸皮、米糠、淀粉渣、酒糟、糖渣、苹果渣等。玉米是肉牛最主要的能量伺料,含淀多,消化率高,每千克干物质含代谢能13。88兆焦。大麦也是较好的能量饲料,麸子因含纤维较多,每千克干物质含代谢能10。
      68兆焦。红薯也是淀粉多而蛋白质少、粗纤维少,无论鲜喂或干喂均可作牛的部分能量饲料,值得注意的是红薯鲜喂或喂粉渣时,要除去黑斑病的薯块,防止牛黑斑病中毒。

    桂***