法治中国是法治的共性与中国国情相结合的产物吗?

好评回答
      法治中国是法治的共性与中国国情相结合的产物。法治中  国的提法比法治国家的提法更明确,更符合我国的国情,它是法治国 家的中国化道路,表明我们未来的法治国家不是多党或其他党领导的 法治国家,而是中国共产党领导的法治中国。长期以来,相当一部分  人对依法治国与坚持党的领导未能正确认识,甚至产生误解,并以党 章和宪法规定的“党必须在宪法和法律的范围内活动”作为误解的依 据,有的甚至以国外“三权分立”政治体制为例,以加强法治为名公  然否认党的领导。
      其实,早在1997年党的十五大提出“依法治国,建 设社会主义法治国家”时就明确了这个问题,指出“依法治国是党领 导人民治理国家的基本方略”,并对依法治国的含义进行了界定,即依 法治国是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各 种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保 证国家各项工作都依法进行,逐步实现民主的制度化、法律化,使这 种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的 改变而改变。
      在我国,中国共产党是执政党,依法执政是我党所要改 革完善的一种执政方式,依法执政的科学内涵和目标实现离不开党的 领导。因为依法执政,就是党坚持依法治国,党领导立法,带头守法, 保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规 范化。
      而依法治国的前提是坚持党的领导,是广大人民群众在党的领 导下,依照宪法和法律规定治理国家。法治中国的提法既强调了法治 的共性,又突出了中国具体情况,是“法治”与“中国”相结合的 产物。

    F***