“中国共产党是马克思主义与中国革命相结合的产物”这句话为什么是错的?

全部答案

  •   1。 五四运动以后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义开始在知识界中得到传播。在李中国共产党成立初期,大钊等的影响和当时形势的推动下,一批爱国的进步青年,尤其是那些具有初步共产主义思想的知识分子,经过各自的摸索,逐步划清了资产阶级民主主义和无产阶级社会主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,走上了马克思主义的道路。
        中国早期信仰马克思主义的人物,主要有三种类型。一是五四以前新文化运动的精神领袖。其代表除李大钊以外,就是陈独秀。二是五四爱国运动的左翼骨干。其代表为毛泽东、周恩来等。三是一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家。如董必武、林祖涵、吴玉章等。
      而当时中国无产阶级的力量和觉悟并没有达到建党的地步。
            2。  大革命失败的原因,从客观方面总结为:反革命力量的强大,大大超过了革命的力量;资产阶级发生严重的动摇、统一战线出现剧烈的分化;是由于蒋介石集团、汪精卫集团先后被帝国主义势力和地主阶级、买办资产阶级拉进反革命营垒里去了。
      所以革命要想成功必须依靠人民群众,无产阶级必须发动广大农民群众,满足农民的土地要求,建立巩固的工农联盟,才能保证革命的胜利。
           3。 中国共产党认识到中国无产阶级如果单凭自己一个阶级的力量,是不能取得胜利的。而要胜利,他们就必须在各种不同的情形下团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。
      中共二大提出“联合全国一切革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线”。中共三大正式决定全体共产党员以个人名义加入国民党,同孙中山领导的国民党建立统一战线。这也是孙中山改组国民党的原因,由此也是建立革命统一战线的表现之一。
    中国共产党成立于1921年,当时马克思的理论刚刚传入中国,谈不上是马克思主义与中国革命实践相结合的产物。

    猫***