有关于应付工资和应付福利费的分录和计提!请大家指点一下!

假设某管理7月工资为3000元,其每天伙食费为10元(不需从工资中扣除,由公司支付的),其工资及应付福利费分录如下:
1.7月31日计提7月工资时:
            借:管理费用-工资     3000
               贷:应付工资        3000
 企来代扣个人所得税时:
            借:应付工资-个税       85
                 贷:应交税金-个税   85
 计提本月福利费:
            借:管理费用             420
               贷:应付福利费         420
 计提企业为其缴付的社保金:
             借:管理费用-工伤保      30
                贷:其他应付款-工伤保  30
2.发放其7月份工资时:
             借:应付工资       2915
                 贷:现金        2915
 发生本月伙食费时:
           借:应付福利费        310
              贷: 现金          310
划转社保金(工资总额1%):
           借:其他应付款       30
              贷:银行存款         30
 银行扣缴个人所得税:
            借:应交税金           85
               贷:银存            85
问:1.以上分录有没有问题?
   2.那么上月计提应付福利费-伙食费420元,但实际发生本月伙食费300元,如何处理呢?

好评回答
      有问题!
    第1、你少缴纳了个人所得税,因为你虽然是在福利费里面开支的伙食费,但这不属于生活困难补助,需要并入工资一起代扣个人所得税,这没计算。
    第2、社保30元,你没有扣职工的,说明是企业代替职工负担了一部分,按规定,社保、养老这些都必须是企业负担一部分,职工负担一部分,现在你企业全部负担可以,但应由职工负担的部分只能在税后支付,不能税前扣除。
       第3、企业可以在税前扣除的保险不只能基本养老保险、基本医疗保险、基本失业保险、住房公积金,也就是说,“管理费用-保险费”这科目只能是基本养老保险、基本医疗保险、基本失业保险这三项,而且这三项还不能是商业保险机构做的,只能是政府保险机构做。
      其他的商业保险一律不得在税前扣除。 第4、上月计提应付福利费-伙食费420元,但实际发生本月伙食费300元,剩余部分不需要进行调整,挂帐上就是了。 第5、单从会计角度上来说,你计算计提福利费是没有错的,但需要在申报企业所得税的时候进行调整。
      因为计提福利费是按计税工资来计算的,不是按工资总额来计算,计税工资在2006年7月1日前是按人均800元/月来计算的,2006年7月1日后是按人均1600元/月来算的,现在你一个人1个月的工资就是3000元了,那肯定超过标准了,要按800或1600来计算可以税前列支的计税工资并计提相应的福利费,对实际发生超过标准的福利费用也要进行调整。
       在会计上如何做正确的分录呢? 1、计提工资 借:管理费用-工资 3000 贷:应付工资 3000 2、计提福利 借:管理费用 420 贷:应付福利费 420 3、计提企业为其缴付的社保金(假设这社保是企业20,个人10,但工伤保险肯定不能扣): 借:管理费用- 养老保险20 贷:其他应交款-养老保险20 4、发生本月伙食费时: 借:应付福利费 310 贷: 现金310 5、先计算个税(3000+310-1600)×10%-25=146 6、发工资 借:应付工资 3000 贷:其他应交款(应交税金)-个人所得税146 贷:其他应交款-养老保险10 贷:现金2844 7、交养老保险金 借:其他应付款 30 贷:银行存款 30 银行扣缴个人所得税: 借:其他应交款(应交税金)-个人所得税 146 贷:银行存款 146 8、如果是做工伤保险的 计提的时候是 借:应付福利费-工伤保险 贷:其他应付款-工伤保 支付的时候是 借:其他应付款-工伤保 贷:银行存款 为什么要这么做呢,因为我已经说过了,企业所得税能扣除的保险只有基本养老、基本医疗和基本失业那3个,如果企业要多做的,会计上没有限制,但要进行纳税调整,为了不麻烦,就这么做,如果要在管理费用中列也没问题,就怕申报所得税的时候忘记调整了,查出来给罚款。
       9、在按上面8个处理的前提下,申办企业所得税的时候进行一些纳税调整,这个不需要会计处理,只要在申报表的附表上计算就行了,假设利润是100 调整工资3000-1600=1400, 调整福利420-1400×14%=224 申报所得额=100+1400+224=1724。

    1***

其他答案

  • 你做的会计分录是对的,至于伙食开支能否列入福利,这是个问题,对困难补助和工伤医药开支等属于范围,企业职工普遍补助就应分别而论了。

    1***

  • 分录没有问题。应付福利费不是单纯记录伙食费支出的,它还包括职工体检、医疗、独生子女费等支出。

    仙***

  • 分录没有问题。应付福利费余120元,留着支付职工医药等费用。

    阳***