请教大家

数学竞赛团体奖的奖品是10000本数学课外读物,奖品发给前五名代表所在的学校.名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是一百的整数倍.如果第一名所得的本数是是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和.那么第三名最多可获得多少本?

好评回答
    1-5名为A、B、C、D、E
    A=B+C
    B=D+E
    A+B+C+D+E=100(因都是100倍数,就个除100记)
    所以得2C+3B=100而且B>C,所以B>=21
    B=21时C最多,C=18.5不行的
    所以B=22时最多 C=17
    第三名应该最多得1700

    S***

其他答案

  • 先假设第三名为 X本 第二名是 Y本,可以推出:2X+3Y=10000,Y>X,
    假设X=Y,那么平均值是2000,所以X一定<2000,那么 D先排除
    然后再分别把前三个带进等式中只有C的答案是1700,能使等式成立,即
    10000-2X 可以被3 整除,还是100的倍数.符合条件

    陈***

  • 我觉得答案应该是C.

    h***