铁狮子在我国的哪个省的哪个市的哪个县?

铁狮子是我国的文化遗产,目前他的完整程度保存的还可以,具有文物价值。请问它在我国的哪个省份?这个省份的哪个市?这个市的哪个县?

好评回答

其他答案

  • 河北省沧州市沧县

    羽***

  • 位于河北省沧州市东南20公里的沧州旧城内。

    骆***

  •   河北沧州铁狮子铸于后周广顺三年(公元953年),距今已有一千多年的历史,采用“泥范明浇法”铸成,具有较高的历史科学和艺术价值,为全国重点文物保护单位。
      通宽5。35米,身长6。30米,身高6。6米,体宽3。0米,重约40吨,素有“狮子王”的美誉,一千多年来,它饱经沧桑,在古沧州,它曾被当成神物供奉,享尽了香火;在烽火连天、哀鸿遍野的战乱年代,又经受了刀戈的砍杀,在狮体内外斑痕累累。
         铁狮子又名镇海吼,它是古代沧州人民战胜自然,现在铁狮子已成为沧州的市徽。   铁狮子采用泥范明浇法铸造而成的,铸造时在身上留有很多铭文。它的铸造比美国和法国的炼铁术早七八百年,所以铁狮子在世界冶金史上具有里程碑的意义,打开世界冶金史就有沧州铁狮子,由于沧州铁狮子具有较高的科研、历史和珍贵艺术价值,是研究我国古代铸造技术、雕塑艺术、社会生产力发展水平和佛都史十分重要的具象资料。
         由于体魄宏大,造型雄传,文物价值甚高,但因年代久远,历经沧桑,铁狮子腐蚀严重,多处破损,狮身下沉,新中国成立前,曾建亭保护,未能根本改观。1984年11月将铁狮子向北移位8米,抬高近4米,经称量铁狮子重40吨。   我国北方的著名文物有句俗话“沧州狮子应州塔,正定菩萨赵州桥。
      ”   交通:铁狮子位于沧州市南28公里处,在沧州长途汽车站乘到旧州的汽车中途下车(车票3元),下车后向东步行1公里。   景点门票10元。   沧州铁狮子的历史记载   据三三年修订的《沧县志》记载:   铁狮,在旧州城内开元寺前。
      高一丈七尺,长一丈六尺。背负巨盆,头顶及项上各有“狮子王”3字,右项及牙边皆有“大周广顺三年铸”7字,左肋有“山东李云造”5字。腹内、牙内外字迹甚多,然湮灭不全。后有识者谓是《金刚经》文。头内有"窦田、郭宝玉"字,曾见拓本,意系冶者姓名,字体为古隶。
      相传周世宗北征契丹,罚罪人铸此,以镇州城。   后有考据家辩云:罚罪人之说不足信。周世宗素不信佛,狮既在开元寺前,且背负巨盆,当既寺中物。或李云捐造以壮寺观者,是说较近理。又云:背负之盆作莲台形,或原有佛像未可知,然不可考。或以东光县之铁菩萨像,实之非是。
         清嘉庆八年三月,大风倒地,口吻、腹、尾俱残缺。据郡人张[品下加山]《幞沧杂记》,又有相传康熙初年,有怪风自东北来。风过狮仆之说,然其它所记,较前为祥。光绪十九年,署州事宫昱遣污者扶起,以砖石补其残,然已失原状矣。 。

    聆***

  •   铁狮子

      位于沧州市东南20公里的沧州旧城内(今沧县旧州镇东关),是国务院公布的全国第一批重点文物。铁狮子是我国文化遗产中的瑰宝,居过去广为流传的"河北四大古迹"(沧州铁狮子、定州开元寺塔、正定隆兴寺大菩萨、赵县赵州桥)之首。
      狮身长6。
      1米、高5。48米、宽3米,重40吨,身披障泥(防尘土的垫子),背负巨盆,毛发作波浪状,昂首怒目,巨口大张,仰天长吼,又称"镇海吼"。其躯体矫健,仿佛疾走乍停。   据记载,铁狮子铸于五代后周广顺三年(公元953年),铸造工艺采用"泥范明浇法",以整块泥模为心,分节叠铸。
      至今历逾千载,虽饱经风雨剥蚀,颈下仍有清晰的"狮子王"字样,其制模、冶炼、浇铸水平都显示出当时工匠的卓越智慧和高超技术。   关于铁狮子的确切来历,众说纷纭。一种说法是,周世宗北征契丹罚罪人铸铁狮,以镇州城。另一种说法是,沧州近海常受海啸危害,山东李云倡铸铁狮,以镇水患,取名"镇海吼"。
      还有一种说法,铁狮子是沧州开元寺中一个佛座,铁狮腹内原铸有金刚经文,狮背巨盆为莲花座,佛教取莲之洁净意,又因文殊菩萨骑狮,故此推测,铁狮子是文殊菩萨的坐骑。 。

    m***