沧州三宝是哪三宝?怎麽来的?

好评回答
      沧州狮子景州塔,淮镇街上的石儿马,这是沧州三宝。
        1。沧州铁狮子乃河北三宝之一,又称镇海吼。传说有一条恶龙喜用洪水肆虐百姓,当地百姓苦不堪言。文殊菩萨即令其坐骑“狮子王”下海镇压恶龙。经过三天三夜的激烈鏖战,雄狮制服恶龙,将其踩于脚下,并欲结果其性命。
      文殊菩萨大发慈悲,饶恶龙性命。但为了防止恶龙野性再起,菩萨命“狮子王”镇守此地,以保地方平安。从此,当地风调雨顺,五谷丰登。老百姓为了纪念“狮子王”的功德,特铸铁狮以为纪念。   据《沧县志》记载,“狮子王”建于大周广顺三年(公元913年),高:5。
      18米,身长:6。5米,体宽:3。7米,体重8万斤,是世界最大的铁铸狮子之艺术珍品。铁狮立式,身披障泥,背覆巨盆,毛发披散项间,下颚处刻有“狮子王”三字。该狮昂首挺胸,巨口大张,作怒吼状。其形象威武,气势磅礴。铁狮体内刻有《金刚经》,充分显示了古代人民的高度智慧和巨大的创造力量,铁狮具有较高的历史、科学、艺术价值。
      1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。 2。景州塔是一座历史悠久,保存较完整的古代建筑物,位于景县城内,原名“释迦文舍利宝塔”,简称舍利塔,因今景县原为景州所在地,所以人们通常称为景州塔。 舍利,佛教称释迦牟尼遗体焚烧之后结成珠状的东西,后来也指德行较高的和尚死后烧剩的骨头,也叫舍利子。
      相传释迦牟尼火化后,一些国家的国王分取舍利,建塔供奉。此塔既名“释迦文舍利宝塔”,想必与供奉佛舍利有关,惜无文字可考。 古人曾用“孑然一柱把天擎”来形容景州塔之高大,或站在塔下仰视,或站在塔外远观,此塔真如一尊巨柱拔地而起,直插云天,极其宏伟壮观。
      传说建造此塔时,采用土屯法,塔垒多高,土堆多高,塔建成后,再将屯土运走。塔高13层,外形为八面棱锥体,通高63。85米,底层周长50。5米,是一座由砖石结构而成的密檐楼阁式的古塔。塔基由坚固的巨形清石铺成,塔基下有一深井,实际是地宫,供藏佛骨、佛经、佛像及金银珠宝之用。
      塔体由青砖砌成,塔内自下而上,砌有螺形阶梯数百阶,登阶盘旋而上,可达极顶。塔内各层东西南北均有洞户向外,且有拱形走廊,绕行于廊内,可通过洞户远眺四方。塔顶成葫芦形,由铜铸就,高2。05米,葫芦下有铁丝网罩,高3。3米。铁丝网罩与洞户被天风鼓荡,作水涛声,故有“古塔风涛”之称。
      须晴日,登至塔顶四望,近在脚下的县城全貌,远在三四十里的郊野村庄,均历历在目。前人曾有诗说,“绝顶静观真景象,却也身疑在蓬瀛”。笔者曾有幸登临其上,果有目穷千里、心胸顿宽之感。 景州塔究竟创建于何时,无确切文字可考。1931年修订的《景县志》有这样的记载和分析,说是古塔上曾悬有铁匾,匾内铸有齐、隋重修字样,重修既在齐、隋,其创建年代应早于此,当在北魏时代。
      因为北魏宣武帝永平年间好佛,奖励寺庙浮图之建筑,当时全国州郡共建1。3万余座寺庙。景州塔如此雄伟庄严,世无其匹,所以,此项大建筑,当必在北魏永平年间。按北魏永平年间为公元508—512年,如果此说能够成立,则此塔始建年代当在公元508—512年,距今几近1500年。
       经历了千年之久的景州古塔,由于饱经风雨侵蚀,墙檐剥损严重,历代曾数次重修。最早是齐、隋重修,以后宋、金、元、明均重修。近代还有清朝及民国重修的说法。1949年新中国成立以后,曾先后进行了四次维修,最后一次是1973年春进行的。从此塔重修次数之多,可见此塔历史位置之重,文物价值之高,也正由于重修次数繁多,今日高耸之塔,已非当初之貌。
      从现存的建筑特点、艺术造型及砖石结构等情况分析,此塔当为北宋时代建筑。 景州塔在国内享有盛名,与沧州铁狮子、赵州大石桥、正定县隆兴寺大铜菩萨齐名,被誉为河北古代四宝之一,被国务院列为全国重点文物保护单位。 3。淮镇乃金朝所建,因明乐年间经济繁盛,且槐树众多而取名“槐家镇”,后因忌“槐”字不祥,改为“淮家镇”简称“淮镇”。
      当时淮镇南北大街修建有楼阁,雕有石马像,神态安然,素有“沧州狮子-景州塔-淮镇街上石儿马”的美称,闻名于世。 。

    夜***

其他答案