奥运会4对羽毛球选手消极比赛引发的思考(4)

今年伦敦奥运会的羽毛球女双比赛上发生了一件震惊世界的消极比赛事件:中国羽毛球选手于洋/王晓理为了在半决赛中避开队友,在小组赛最后一轮故意输给一对韩国选手,之后另一对韩国选手又为了避开队友故意输给一对印尼选手,赛后4对选手都被取消了比赛资格。

请问:
你认为中国选手消极比赛的原因是什么?应该怎样减少羽毛球赛场上的消极比赛事件?

以下是我的观点,仅供参考。

我认为这不能责怪中国女双选手,这种现象出现的主要原因是比赛规则不太合理。要想减少这种现象的发生,最好的办法是尽快完善比赛规则。

我建议,以后奥运会的羽毛球比赛可以延续本届奥运会中先打小组赛、再打淘汰赛的赛制,不过需要增加一条“双抽签”规则,具体方案如下:

小组赛延续本届奥运会的规则,16名选手先抽签后分成4个小组打小组赛,小组赛前两名出线。不过小组赛结束后,出线的8对选手要通过第二次抽签决定各自的对手,并且要求:

1.同一个国家的选手或同一个小组的选手在1/4决赛中不能碰面;
2.同一个国家的选手在半决赛中不能碰面;
3.小组第一名的选手未必碰到小组第二名的选手。

这样一来,每对选手在小组赛结束后仍将无法确定自己的对手,这将大大减少运动员通过消极比赛手段选择对手的可能性。

全部答案

  • 比赛规则得完善,但是选手的职业素质也得提高

    唐***

  • 为了冠亚军

    2***

  • 很好吗!

    3***

  • 说的很好呀!我们利用规则无可厚非,还是规则有问题

    3***

  • 是西方人针对中国人,现在的羽毛球比赛规则就是为限制中国而设定的

    3***

  • 怎么说呢?感觉这规则是有点针对我们国家的。其实明眼人都能看出来这规则是有点不好的

    3***

  • 个人觉得LZ说的抽签可以考虑,但是需要指出的是“同一小组的不碰面”是可以接受的,“同一国家的不能碰面”就不太合理了,“同一国家的不能碰面”这样对于中国这样的羽毛球强国来说是有很明显的优势了。

    4***

  • 英国人的安排不会考虑那么多的,而且就算考虑了 也会让中国人这样竞争大的 竞技能力强的选手在一起pk掉 这样也算是给其他国家更多的机会了 虽说这样违反体育道德和规则 但不得不考虑吧还是

    四***

  • 对,同意!!!!!!!!!

    1***

  • 比赛规则明显违反人性

    c***

  • 为什么不能碰面?比赛是为了什么?难道运动员是表现国家竞争的玩物吗?

    霸***

  • 我觉的主要是她们8人拿为她们服务的工作人员和现场观众太不当回事了,她们赛前就应该想到都会想输的,所以这局面是正常的,问题是他们根本就没想都想输时怎么处理,选择了最坏的处理方式,直接把她们自己前程都葬送了实际上还有更好的方式比如赛前商量好第一局输球的一方后面的几局比赛必须都赢也就是说只比第一场后面打友谊赛这问题就解决了也就是订立君子协议,相信她们打友谊赛水平也会很高的,有人说她们打默契球,我说完全错了,她们是没达成一致协议也就是说根本不默契

    1***

  • 对,极其同意!!!!!!!!!!!

    想***