学习《解读弟子规》读后感悟或体会

 急求

全部答案

  •   精美的画面,动听的音乐,还有钱文忠教授那幽默风趣的讲解,将我带进了一个美妙的世界,让我深深地陶醉在了这蕴含丰富的国学之中。
    《弟子规》是一本只有一千来字的小册子,却包括了儒家思想提倡的孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文等思想,它包涵了中国几千年文化的精髓,与现实也有着密切的关系。
      它教会我们诚信、自强、修身、孝顺等,不仅带给我们知识,还教会了我做人的哲学。 钱文忠教授结合《弟子规》的内容和历史上的名人故事,用幽默风趣的语言讲了一篇又一篇,这些故事都让我感触很深。 比如黄香温席的故事:汉朝的时候,有一个叫黄香的孩子,在他九岁时,每次当炎炎夏日到来的时候,就给父母的蚊帐扇风,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫和蚊子扇开,让父母好好睡;到了寒冷的冬天,就用自己的身体让父母的被子变得温暖,让父母睡得暖和.于是黄香的事迹流传到了京城,号称“天下无双,江夏黄香”。
       这个故事讲的就是《弟子规》里的“冬则温,夏则清,晨则醒,昏则定。”
    总有人说,多读古书可以增长知识,学习古文化,提高涵养,还可以从中汲取智慧。我想,随着我们的年龄和阅历的增长,它们一定会成为一笔精神财富,会使我们受益无穷的。
       钱文忠教授的《解读弟子规》教会了我很多东西,让我受益匪浅。
    自从读了《弟子规》以后我知道人生需要考虑的还有很多很多,演戏很容易,做人却很难,戏可以演过无数次,人生的机会却只有一次;世上好演的是戏,难做的是人;戏是虚构的,人却是真实的;戏进而演的是人生,人生就像一场戏,心灵美好的人,梦也一定是美好的,真心的梦幻,绝不是虚幻)人活一口气,要活得有志气――为喘气而活,仅活着而已;活得有志气,死得也美丽。
      昨天是曾经,是过去,今天是面临,是现实,不要在昨天里沉媚,应该在今天中开创!
    在学生主修的第四课“信”,我知道了能实践诺言,便是守信;不能实践诺言,无论是出自不得已,还是故意食言,都违反了做人的基本要求和处世的基本原则。
      母亲履行的责任像奏多情的细雨,润物细无声;父亲实践的责任像冬天狂舞的雪,寒面净心田。同学们,父母永远的付出,不曾为回报等待,一心守候,只为子女成材。我们学了“入则孝”以后,心里面要念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。我们能以这样的心去做,就是善事父母,这就是做人的根本。
      百善孝为先。
    《弟子规》里面的内容还有很多很多,需你自己去细细品味。
    生活似酒,人生像画,岁月如歌。或许正是由于人生中有许多酸甜苦辣,才会使快乐的滋味更加甜蜜。

    z***