水有几种?什么是"

水有几种?什么是"重水"、"轻水"、"硬水"、"软水"、"双氧水"它们的分子式分?e是什么?

好评回答

其他答案

  • 上面说得很好,另外双氧水和一般的水在化学结构式上不一样
    是:H-O-O-H,其他的水都是H-O-H

    踮***

  • 所谓的重水是指组成他的元素中的氢元素是质量数为二的氢,另外还有质量数为三的氢元素,他和氧组成的水就是超重水,这两种水都不是普通的水,因为重氢和超重氢有放射性,可用于核反应堆中的减速剂。而轻水就是通常意义上的水。

    而硬水是指含较多钙离子和镁离子的水,这种水如果用来煮开水,则锅内则会留下锅垢,大型锅炉这样用久了之后,很容易引发爆炸,另外,如果同来洗衣服,还会和肥皂反应,使肥皂失效。它还分暂时硬水和永久硬水。下面那位已经说的很清楚了。
    双氧水水是另一种化合物,分子式为H2O2,又叫过氧化氢。用途下面那位也说得很清楚了。另外双氧水在二氧化锰或过氧化氢歧化酶(动物肝脏中富含)的催化作用下能很快分解为水和氧气,广泛得用于医学上消毒用。

    幸***

  • “重水、轻水”是从化学结构上来讲的,以氢的同位素构成。。。。
    "硬水、软水是指普通水的含有钙镁离子的多少,不含有钙镁离子的水,可以称谓为软水。含有钙镁离子多的是硬水。

    叶***

  •       重水和普通水一样,也是由氢和氧化合而成的液体化合物,不过,重水分子和普通水分子的氢原子有所不同。我们知道,氢有3种同位素。一种是氕(piei——音“撇”),它只含有一个质子。它和一个氧原子化合可以生成普通的水分子。另一种是重氢 ———氘(dao——音“刀”)。
      它含有一个质子和一个中子。它和一个氧原子化合后可以生成重水分子。还有一种是超重氢———氚(chuang——音“川”)。它含有两个中子和一个质子。 重水与普通水看起来十分相像,它们的化学性质也一样,不过某些物理性质却不相同。普通水的密度为1克/厘米3,而重水的密度为1。
      056克/厘米3;普通水的沸点为100℃,重水的沸点为101。42℃;普通水的冰点为0℃,重水的冰点为 3。8℃。此外,普通水能够滋养生命,培育万物,而重水则不能使种子发芽。人和动物若是喝了重水,还会引起死亡。不过,重水的特殊价值体现在原子能技术应用中。
      制造威力巨大的核武器,就需要重水来作为原子核裂变反应中的减速剂。 所谓硬水,是指含较多量的钙离子和镁离子的水,而不是指水像结了冰一样变硬了;同样,所谓软水,是指只含有少量或不含钙离子和镁离子的水,而不是指水变柔软了。如果水的硬度是由碳酸氢钙或碳酸氢镁引起的,这种硬度叫作暂时硬度。
      这种水经过煮沸以后,水里所含的碳酸氢钙就分解成不溶于水的碳酸钙,水里所含的碳酸氢镁就生成难溶于水的碳酸镁沉淀。这些沉淀物析出,水的硬度就可以降低,从而使硬度较高的水得到软化。如果水的硬度是由钙和镁的硫酸盐或氯化物引起的,这种硬度就叫作永久硬度。
      永久硬度不能用加热的方法软化。天然水大多同时具有暂时硬度和永久硬度,因此,一般所说水的硬度是指上述两种硬度的总和。矿泉水是富含对人体有益的矿物质的饮用水,而蒸馏水则是用蒸发冷凝的方法制成的纯水。 双氧水是一种弱二元酸,分子式:H2O2 用途:是重要的氧化剂、漂白剂,消毒剂和脱氯剂。
      主 要用于棉织物及其他织物漂白;纸浆的漂白及脱墨;有机和无机过氧化物的制造;有机合成和高分子合成;有毒废水的处理;食品行业中作漂白剂、氧化剂、淀粉变性剂、防腐剂以及纸塑无菌包装材料在包装前的杀菌和无菌灌装机生产线之用;电子行业中主要用作集成电路板上含金属部分表面的腐蚀和硅晶与集成电路的清洗。

    张***