什么是国有独资商业银行?

什么是国有独资商业银行?现在还有这类银行吗?比如?

好评回答
    一般都说成国有商业银行,我国的国有四大商业银行是:中国工商银行,中国银行,中国建设银行,中国农业银行.
    在股改上市前四家银行属于国有银行,由国家全权控制,现在除农行还没实行股改外,中国银行和中国工商银行已经股改上市,上市后国家财政对银行控股占大多数,一小部分由海外公司控股,如工商银行的一部分股份是由高盛控股,建行正在上市筹建中,只有农行还未进行股改.
    全国性的中小股份制商业银行,包括交通银行、中信实业银行、招商银行、上海浦东发展银行、中国光大银行、中国民生银行、华夏银行、兴业银行、广东发展银行、深圳发展银行。

    再***

其他答案

  •   什么是商业银行?商业银行的特点是什么?
    1、什么是商业银行?商业银行的特点是什么?
         商业银行是以经营存款、放款,办理转帐结算为主要业务,以盈利为主要经营目标的金
    融企业。
         与其它金融机构相比,其明显的特点是能够吸收活期存款,创造货币。
      其活期存款构成 货币供给或交换媒介的重要部分,也是信用扩张的重要源泉。 我国商业银行除具备商业银行的一般特征外,还具有以下几个特点: 第一、在所有制结构上,以国家独资或控股的国有商业银行为主体,同时发展一定数量 的股份制商业银行。
       第二、在现阶段,商业银行不得在境内从事信托投资和股票业务,不得对非银行金融机 构和企业投资,不得投资于非自用不动产。 第三、实行风险管理,包括资产负债比例管理。 2、目前我国有多少家商业银行? 目前我国商业银行有三类: 第一类是国有独资商业银行,目前有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建 设银行。
       第二类是股份制商业银行,目前有交通银行、深圳发展银行、中信实业银行、中国光大 银行、华夏银行、中国投资银行、招商银行、广东发展银行、福建兴业银行、上海浦东发展 银行、海南发展银行、中国民生银行等12家。 第三类是城市合作银行,是在原城市信用合作社清产核资的基础上,吸收地方财政、企 业入股组建而成的,是股份制性质的。
      截止到1996年底全国共有18家城市合作银行挂牌 营业。 3、设立商业银行的基本条件是什么? 在我国,设立商业银行必须经过中国人民银行批准,未经批准,任何单位和个人不得从 事吸收公众存款等商业银行业务。任何单位不得在名称中使用“银行”的字样。
       设立商业银行必须符合《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国商业银行法》规定 的各项要求,如设立商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币,城市合作银行、农村 合作银行的注册资本最低限额分别为1亿元和5000万元人民币;高级管理人员要符合《金 融机构高级管理人员管理暂行规定》的要求等。
       4、我国商业银行的组织结构是什么? 商业银行的组织结构可分为单一行制、总分行制、连锁银行制、控股公司制等几种。 我国的商业银行是采取的总分行,即法律允许商业银行在全国范围或一定区域内设立分 支行,各分行不具有独立法人资格,整个银行对外是一个独立法人。
       但商业银行设立分支行机构有严格的限制:一是必须经过中国人民银行批准;二是商业 银行境内分支机构不按行政区域设立;三是商业银行总行要按规定拨付运营资金,拨付的各 分支机构的运营资金总和不得超过总行资本金的60%。此外,其资产负债比例应达到中国 人民银行规定的各项管理指标;经营业绩良好;没有违反金融监管法规;要遵守一定的审批、 登记程序等。
       5、我国商业银行的业务范围是什么? 根据《中华人民共和国商业法》的规定,我国商业银行可以经营下列业务:吸收公众存 款,发放贷款;办理国内外结算、票据贴现、发行金融债券;代理发行、兑付、承销政府债 券,买卖政府债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务及担保;代理收 付款及代理保险业务等。
       按照规定,商业银行不得从事政府债券以外的证券业务和非银行金融业务。 6、商业银行的经营原则是什么? 商业银行的经营原则是:安全性、流动性、盈利性。 安全性要求商业银行在经营中必须考虑自身的安全,使自己的资产免遭风险损失。
      在商 业银行的经营中客观存在着各种各样的风险,银行的资产有遭受损失的可能,因而必须采取 措施防范风险。 流动性要求商业银行能够随时应付客户提存,满足必要贷款的支付能力。流动性包括两 个方面:一是指资产的流动性,即在银行资产不发生损失的情况下迅速变现能力;二是指负 责的流动性,即银行能够以较低的成本,随时获得所需要的资金。
       盈利性要求商业银行经营管理的目标是追求最大利润,只有保持有一定的盈利水平,商 业银行才能充实资本金,增强实力,提高竞争力。 。

    不***

  • 有啊,中国农业银行

    V***