打雷时到底能不能打手机?电磁波到底是不是雷电的“良导体”?

打雷时到底能不能打手机?电磁波到底是不是雷电的“良导体”?怎么中央电视台的气象节目主持人也这么说?

好评回答
      雷电来临,不能使用手机、小灵通等通信工具。在雷雨天气,雷电干扰大气电离层离子波动,手机的无线频率跳跃性增强,相当于在云层与人体之间建立了一种联系,容易将雷电引到手机拨打者身上。尤其在田野等空旷地带,人和手机就成为地面明显的凸起物,手机极有可能成为雷雨云选择的放电对象。更值得注意的是,手机不仅仅使用时能传导雷电,只要手机与通讯网络接通,与基站保持联络,就有电磁波发射或接收,即使不处于通话状态同样可能引起雷击。在此提醒大家,打雷时应避免拨打或接听手机,雷雨天在空旷地区时,最好关掉手机电源。
      本地前几年在靠近山丘的公园中,就发生过一起雷雨时使用手机遭雷击的事。

    f***

其他答案

  • 不能打手机的

    2***

  • 1)打雷时到底能不能打手机?
    ——:完全可以打。
    2)电磁波到底是不是雷电的“良导体”?
    ——:不是。地球上每天的大小雷电数以万计,地球上发射电磁波的电台,电视台,通讯台站,转播台站,雷达,导航站,手机,等等,数以亿计,统计资料表明,同等高度的金属物,与发射天线塔比较,平均遭受雷击的概率是相同的,例如,一个电视塔,或一个广播电台与一个同等高度的铁塔比较,遭受雷击的概率是相等的。打手机时遭雷击的人,也不比未打手即时遭雷击的人多,说明被雷击的原因不是因为手机。
    另外,电视塔,广播电台等大型发射天线,在雷击时,总是击在避雷针上,几乎没有雷电直接击在发射天线上的时候,否则,这些单位就无法正常工作了。这也证明电磁波不是良好的雷电导体。
    3)怎么中央电视台的气象节目主持人也这么说?
    ——:中央电视台的主持人也不一定什么都知道,出现错误难免。

    老***

  • 不能打手机电磁波是雷电的良导体。

    w***