则M=a的平方加b的平方减4a加2b的值与-5的大小关系是?

若a不等于2,b不等于-1,则M=a的平方加b的平方减4a加2b的值与-5的大小关系是????若a不等于2,b不等于-1,则M=a的平方加b的平方减4a加2b的值与-5的大小关系是????

好评回答
    若a不等于2,b不等于-1,则M=a的平方加b的平方减4a加2b的值与-5的大小关系是
    a≠2,b≠-1,且M=a^2+b^2-4a+2b
    则,M-(-5)=M+5=a^2+b^2-4a+2b+5
    =(a^2-4a+4)+(b^2+2b+1)
    =(a-2)^2+(b+1)^2
    已知a≠2,b≠-1
    所以:(a-2)^2>0,(b+1)^2>0
    所以,(a-2)^2+(b+1)^2>0
    即,M-(-5)>0
    所以,M>-5

    T***

其他答案

  • 用比较法
    M-(-5)=a^2+b^3-4a+2b+5
    =(a-2)^2+(b+1)^2
    显然(a-)^2+(b+1)^2>=0
    又a<>2,b<>-1
    所以M-(-5)>0 因此M>-5.

    y***

  • M=(a-2)的平方+(b+1)的平方-5
    若a不等于2,b不等于-1.则(a-2)的平方+(b+1)的平方>0
    所以M>-5

    1***