单相电容运行式电机,副绕组的电容大小影响

  单相电容运行式电机,在副绕组串有一个容量适中的电容,使起副绕组中电流超前主绕组90度,用于单相电机产生旋转磁场,
  可是电容要是多大呢????
在空载情况下主绕组电流滞后相电压接近90度`几乎完全呈感性。副绕组的LC串联电路中电流是成阻性吗,是不是与相电压同步,电流超前主绕组电流90度吗?
 ①,如果是成阻性,那就是说单相电及在在空载情况下
X阻抗=X感抗-Xc容抗=0是谐振状态`副绕组电流会很大所以不可能是阻性吧??
 ②,如果是稍微成感性{X阻抗=X感抗-Xc容抗>0} 那么在有一定负载的时候转子切割绕组磁力线,副饶组感性下降,仍会出现{X阻抗=X感抗-Xc容抗=0}的“串联谐振”电流很大。(如果是很接近感性就没有与主绕组的相位差了)
 ③,如果是稍微成容性{X阻抗=X感抗-Xc容抗<0}那么空载情况下容抗越大(电容越小),副绕组电流超前主绕组越大,有可能超过90度
有容抗公式Xc=1/ωC,可知;电容越大,容抗越小  {X阻抗=X感抗-Xc容抗}越大,越成感性!
增大电容后副绕组与主绕组的电流相位差会减小!(跟大家说的电容越大相位差越接近90度不一样)

 ④,如果是“稍微呈容性”或“呈容性”在满载的情况下副绕组由于转子切割磁力线,使感抗降低!而容抗不变,
副绕组的LC电路阻抗X=X感抗-Xc容抗〈0(成容性)
   X感抗减小了
LC电路中的阻抗X是更加呈容性,并增大(绝对值,容为负感为正)
   LC中电流在满载下是最小的这怎么可能!

 ⑤,在根据大家说的,增大电容会增大磁场力矩,同时造成,副绕组电流增大(就是别人说的电容大了容易烧坏副绕组)。先不考虑电容增大,容抗减小后,副绕组与主绕组的相位差减小的原因,在没有改变负载,只增大电容来说。
(电流增大后旋转磁场会增强,转差率降低,又会适当的减小电流,相当与原来的电机功率变大了,电机变的轻载了点,功率因数也因电机的轻载而降低了!)
电流增大!负载未变(事实上转速有所增加输出功率已经变大),必是副绕组LC回路阻抗X变小!改变的又只有容抗变小,
有公式{X阻抗=X感抗-Xc容抗}知
Xc容抗↓  以后  X阻抗绝对值↓
那么Xc容抗  >  X感抗
副绕组的LC电路又应该是呈容性~~~(又回到第③点了)
   小弟比较笨希望回答的能详细点``~~~~~~~~
⑴帮我推理出空载,轻载,满载时,副绕组电流与电网电压,主绕组电流,的相位关系。(也就是副绕组LC串联电路属于容,阻,感性)
⑵电容增大或减小时对电机的影响(主要是副绕组电流的相位与大小的变化)
⑶副绕组的LC电路会不会出现   X感抗=Xc容抗
的谐振状,使起电源电压完全加到变压器内阻与导线,电机绕组的电阻上,烧坏绕组。

好评回答
      串联了电容器,只是起移相的作用,副绕组仍旧是电感性的,离谐振点还远着,绝对不会成电阻性,呈电阻性是产生谐振时的情况,此时元件上承受的电压会很高而损坏。
      空载、重载并不会改变电感、电容器的值。重载时反电势会变小,工作电流加大。

    f***