硅铁镍铝矿问题

请问如果发现一个矿床,含镍铝矿,其纯度要达到多少才有开采的价值?如果此矿含硅铁矿达百分之90,其他都是含镍铝矿,还有开采价值吗?到底现在镍铝矿多少钱一吨????

好评回答
      有色金属是国民经济、人民日常生活及国防工业、科学技术发展必不可少的基础材料和重要的战略物资。农业现代化、工业现代化、国防和科学技术现代化都离不开有色金属。例如飞机、导弹、火箭、卫星、核潜艇等尖端武器以及原子能、电视、通讯、雷达、电子计算机等尖端技术所需的构件或部件大都是由有色金属中的轻金属和烯有金属制成的;此外,没有镍、钴、钨、钼、钒、铌等有色金属也就没有合金钢的生产。
      有色金属在某些用途(如电力工业等)上,使用量也是相当可观的。现在世界上许多国家,尤其是工业发达国家,竞相发展有色金属工业,增加有色金属的战略储备。    建国50多年来,我国有色金属工业取得了辉煌的成就,兴建了一大批有色金属矿山、冶炼和加工企业,组建了地质、设计、勘察、施工等建设单位和科研、教育、环保、信息等事业单位以及物资供销和进出口贸易单位,形成了一个布局比较合理、体系比较完整的工业行业。
          我国有色金属行业在经历1999-2001年的低位徘徊和2002年的小幅回暖后,2003年受供货趋紧、需求增长等众多因素的影响,出现了产量增长,价格稳步上扬,行业景气指数迅速上升的局面,国内有色金属市场资源加快增长,消费需求旺盛,价格全面上扬,有色金属行业出现了全面复苏。
      2004年全国十种有色金属继续保持较快增长的势头,总产量达到1369。60万吨,同比增长16。40%。而同期有色金属价格上涨了34。84%。价格上涨幅度大于产量增长幅度。进入2005年,有色金属价格上涨的趋势依然没有改变,各主要品种的价格均出现不同程度的上涨。
          预计今后20年中,我国经济发展对有色金属的需求仍将处于增长阶段,有色金属工业的规模在现有基础上还会进一步扩大,但总量的增长会逐步趋向平缓,随着市场需求品质的提高,有色金属工业整体结构将发生重大变化。 --------------------------- 铁是世界上发现最早,利用最广,用量也是最多的一种金属,其消耗量约占金属总消耗量的95%左右。
      铁矿石主要用于钢铁工业,冶炼含碳量不同的生铁(含碳量一般在2%以上)和钢(含碳量一般在2%以下)。生铁通常按用途不同分为炼钢生铁、铸造生铁、合金生铁。钢按组成元素不同分为碳素钢、合金钢。合金钢是在碳素钢的基础上,为改善或获得某些性能而有意加入适量的一种或多种元素的钢,加入钢中的元素种类很多,主要有铬、锰、钒、钛、镍、钼、硅。
      此外,铁矿石还用于作合成氨的催化剂(纯磁铁矿),天然矿物颜料(赤铁矿、镜铁矿、褐铁矿)、饲料添加剂(磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿)和名贵药石(磁石)等,但用量很少。钢铁制品广泛用于国民经济各部门和人民生活各个方面,是社会生产和公众生活所必需的基本材料。
      自从19世纪中期发明转炉炼钢法逐步形成钢铁工业大生产以来,钢铁一直是最重要的结构材料,在国民经济中占有极重要的地位,是社会发展的重要支柱产业,是现代化工业最重要和应用最多的金属材料。所以,人们常把钢、钢材的产量、品种、质量作为衡量一个国家工业、农业、国防和科学技术发展水平的重要标志。
       一、矿物原料特点 (一)主要铁矿 物铁矿物种类繁多,目前已发现的铁矿物和含铁矿物约300余种,其中常见的有170余种。但在当前技术条件下,具有工业利用价值的主要是磁铁矿、赤铁矿、磁赤铁矿、钛铁矿、褐铁矿和菱铁矿等。 1。
      磁铁矿 FeO 31。03%,Fe2O3 68。97%或含Fe 72。2%,O 27。6%,等轴晶系。单晶体常呈八面体,较少呈菱形十二面体。在菱形十二面体面上,长对角线方向常现条纹。集合体多呈致密块状和粒状。颜色为铁黑色、条痕为黑色,半金属光泽,不透明。
      硬度5。5~6。5。比重4。9~5。2。具强磁性。 磁铁矿中常有相当数量的Ti4+以类质同象代替Fe3+,还伴随有Mg2+和V3+等相应地代替Fe2+和Fe3+,因而形成一些矿物亚种,即: (1)钛磁铁矿 Fe2+(2+x)Fe3+(2-2x)TixO4(0<x<1),含TiO212%~16%。
      常温下,钛从其中分离成板状和柱状的钛铁矿及布纹状的钛铁晶石。 (2)钒磁铁矿 FeV2O4或Fe2+(Fe3+V)O4,含V2O5有时高达68。41%~72。04%。 (3)钒钛磁铁矿 为成分更为复杂的上述两种矿物的固溶体产物。
       (4)铬磁铁矿 含Cr2O3可达百分之几。 (5)镁磁铁矿 含MgO可达6。01%。 磁铁矿是岩浆成因铁矿床、接触交代-热液铁矿床、沉积变质铁矿床,以及一系列与火山作用有关的铁矿床中铁矿石的主要矿物。此外,也常见于砂矿床中。
       磁铁矿氧化后可变成赤铁矿(假象赤铁矿及褐铁矿),但仍能保持其原来的晶形。 2。赤铁矿。。。。。。 3。磁赤铁矿。。。。。。 4。褐铁矿。。。。。。 5。钛铁矿。。。。。。 6。菱铁矿。。。。。。 。。。。。。 二、用途与技术经济指标 铁矿石是指岩石(或矿物)中TFe含量达到最低工业品位要求者。
       (一)铁矿石分类 按照矿物组分、结构、构造和采、选、冶及工艺流程等特点,可将铁矿石分为自然类型和工业类型两大类。 1。自然类型 1)根据含铁矿物种类可分为:磁铁矿石、赤铁矿石、假象或半假象赤铁矿石、钒钛磁铁矿石、褐铁矿石、菱铁矿石以及由其中两种或两种以上含铁矿物组成的混合矿石。
       2)按有害杂质(S、P、Cu、Pb、Zn、V、Ti、Co、Ni、Sn、F、As)含量的高低,可分为高硫铁矿石、低硫铁矿石、高磷铁矿石、低磷铁矿石等。 3)按结构、构造可分为浸染状矿石、网脉浸染状矿石、条纹状矿石、条带状矿石、致密块状矿石、角砾状矿石,以及鲕状、豆状、肾状、蜂窝状、粉状、土状矿石等。
       4)按脉石矿物可分为石英型、闪石型、辉石型、斜长石型、绢云母绿泥石型、夕卡岩型、阳起石型、蛇纹石型、铁白云石型和碧玉型铁矿石等。 2。工业类型 1)工业上能利用的铁矿石,即表内铁矿石,包括炼钢用铁矿石、炼铁用铁矿石、需选铁矿石。
       2)工业上暂不能利用的铁矿石,即表外铁矿石,矿石含铁量介于最低工业品位与边界品位之间。 (二)一般工业质量要求 1。炼钢用铁矿石(原称平炉富矿) 矿石入炉块度要求: 平炉用铁矿石50~250 mm; 电炉用铁矿石50~100 mm; 转炉用铁矿石10~50 mm。
       直接用于炼钢的矿石质量要求见表3。2。2(适用于磁铁矿石、赤铁矿石、褐铁矿石)。 表3。2。2炼钢用铁矿石质量要求 特级品大于等于68% 。。。。。。 高炉炼铁用铁矿石质量要求 酸性转炉炼钢生铁矿石P≤0。03% 碱性平炉炼钢生铁矿石P≤0。
      03%~0。18% 碱性侧吹转炉炼钢生铁矿石P≤0。2%~0。8% 托马斯生铁矿石P≤0。8%~1。2% 普通铸造生铁矿石P≤0。05%~0。15% 高磷铸造生铁矿石P≤0。15%~0。6% 3。需选铁矿石 对于含铁量较低或含铁量虽高但有害杂质含量超过规定要求的矿石或含伴生有益组分的铁矿石,均需进行选矿处理,选出的铁精粉经配料烧结或球团处理后才能入炉使用。
       需经选矿处理的铁矿石要求: 磁铁矿石TFe≥25%,mFe≥20%; 赤铁矿石TFe≥28%~30%; 菱铁矿石TFe≥25%; 褐铁矿石TFe≥30%。 对需选矿石工业类型划分,通常以单一弱磁选工艺流程为基础,采用磁性铁占有率来划分。
      根据我国矿山生产经验,其一般标准是: 矿石类型mFe/TFe(%) 单一弱磁选矿石≥65 其他流程选矿石<65 对磁铁矿石、赤铁矿石也可采用另一种划分标准: mFe/TFe≥85磁铁矿石 mFe/TFe85~15混合矿石 mFe/TFe≤15赤铁矿石 三、矿业简史 (一)铁、铁矿的发现与利用 中国是世界上利用铁最早的国家之一。
      早在19000年前,周口店“山顶洞人”就开始使用赤铁矿粉作为赭红色颜料,涂于装饰品上或者随葬撒在尸体周围。这是人类利用天然矿物颜料的开始。到新石器时代(距今10000~4000年),兴起了制陶业,并发明绘制各种风格的彩陶。绘制赭红色彩陶的原料就是赭石(赤铁矿)。
       人类使用铁器制品至少有5000多年历史,开始是用铁陨石中的天然铁制成铁器。最早的陨铁器是在尼罗河流域的格泽(Gerzeh)和幼发拉底河流域乌尔(Ur)出土于公元前4000多年前的铁珠和匕首。目前中国最早的陨铁文物是1972年在河北藁城台西村商代中期(公元前13世纪中期)遗址中发现的铁刃青铜钺。
      这件古兵器,经全面的科学考查,确定刃部是陨铁加热锻造成的。它表明我国商代人们已掌握一定水平的锻造技术和对铁的认识,熟悉铁加工性能,并认识铁与青铜在性质上的差别。但那时人们还不会利用铁矿石炼铁,而铁陨石又很少,所以当时的铁制品是十分珍贵的物品。
       我国用铁矿石直接炼铁,早期的方法是块炼铁,后来用竖炉炼铁。在春秋时代晚期(公元前6世纪)已炼出可供浇铸的液态生铁,铸成铁器,应用于生产,并发明了铸铁柔化术。这一发明加快了铁器取代铜器等生产工具的历史进程。战国冶铁业兴盛,生产的铁器制品以农具、手工工具为主,兵器则青铜、钢、铁兼而有之。
      据记载,今山东临淄和河北邯郸铁矿等,春秋战国时期都已进行开采。 。。。。。。 。

    今***

其他答案

  • 关键看拿下此矿的代价是多少.
    即便都是硅铁矿,也是值得开采的.
    否则,即便是高品镍矿,也未必合算.

    s***

  •   据悉,初步勘探表明,广西大化瑶族自治县境内的地下硅矿储量在2亿吨以上。
    据介绍,在这些硅矿中,二氧化硅含量达99.5%以上,可达一级品;其它杂质如铁、铝、钙等元素含量在0.04~0.07%之间,均在一级指标范围内,矿体类型简单,矿脉大,开发容易,价值高。
       中国矿物加工专业委员会理事长颜念祖说,我国多晶硅长期以来处于严重短缺状态,绝大部分依靠进口,市场需求以年均15%的速度增长。目前国内生产高纯石英的企业主要在江苏东海,年产量在300吨左右,而我国2005年多晶硅需求已超过1000吨,多晶硅项目开发具有良好的市场前景。
       在当前市场上,二氧化硅含量≥99.98%的高纯石英砂价格为4600元/吨,二氧化硅含量≥99.99%的高纯石英砂价格为8000元/吨;二氧化硅含量≥99.998%的高纯硅微粉价格为12000元/吨,二氧化硅含量≥99.9995%的高纯硅微粉价格高达18000元/吨。
       大化县距离广西首府南宁市一个小时车程,境内有两座国家级大型水电站。预计这个县15台6300千伏安矿热炉全部投产后,年总生产能力将达75000吨金属硅的规模。 安徽硅矿石,硅>22%,铁>47%,议价; 辽宁硅矿石, 品位分高、中、低等三个品位,最高可达到百分之99。
      8。适用于玻璃,石英制品等行业,议价; 江西硅矿石:硅 石:含硅 98。7%;铁0。44%;日产200吨,议价; 江西瓷 土:含铅 30%;铁0。06;硅72% 日产100吨,议价; 湖北硅矿石,可月开采硅矿石量达一万吨。 Si>99。
      5%,Fe0。05,Al<0。06,Ga0。03,Ta<0。0022,议价; 河南高纯硅块矿,含硅99。6%,白色半透明状,高晶硅石,每月可供1400--1600吨,价188元一吨。 湖北硅矿石,碳含量26%,硅含量20%,; 青山桥硅石矿分布范围均位于沩山花岗岩岩体内,属三叠纪花岗岩。
      区内断裂构造以北东向、北北东向为主,石英脉型硅石矿均充填在断裂构造中。全乡共有八个矿体,以天台山和永宁禾子冲两条矿体的规模最大,石桥铺、永宁尖峰顶、田心铺三条矿体规模次之。共探明脉硅石C级储量2700万吨以上,D级储量1000万吨,共计储量37266880吨,加上潜水面以下的矿体,其远景储量达到5000万吨。
      矿石放射性强度为16-26γ,电阻率值为3768-17140欧姆·米,含硅纯度平均在98%以上,天台山矿体矿石熔点达到摄氏1760度,远高于其他地方的同类产品,且土壤覆盖少,易于开采。 硅矿石可广泛用于冶金、玻璃、化学、建筑等行业。 参考资料:新华网。

    y***