清除蟹池中野杂鱼的方法有哪些?

好评回答
      清除蟹池中野杂鱼的方法有:(1) 事先杀灭池中的野杂鱼在蟹种放养前要抽干池水,让池底冰冻日晒一段时间,尽量采取人工方式摸清臧在淤泥中的乌鳢、鲇  等,用生石灰和茶籽饼消毒。(2) 杜绝野杂鱼的来源途经野杂鱼进入蟹池有两个主要途径:一是在加水、换水时,野杂鱼的幼苗和受精卵随水进入;二是移殖水  草、水花生等供蟹附着的水生植物时,将野杂鱼卵带入。
      前者在蟹池 进水口加上合适的密眼网袋,即可有效地阻止野杂鱼入池;对移殖的 水生植物,可通过日晒1~2天(水花生)或用药物(茶籽饼浸液等) 浸泡杀灭鱼卵后人池。(3) 采用网具张捕野杂鱼一是用密眼网片制作成提罾,设置在 进水口附近,上置野杂鱼喜食的诱饵,隔半小时左右提起1次;二是 在蟹池中定置地笼,每天倒笼1~2次,值得注意的是,要将笼梢口 敞开高出水面,使误人笼内的蟹种能爬出;三是用抄网在水花生群落 底部抄捕野杂鱼;四是用钩钓或叉捕乌鳢成鱼,在其繁殖季节发现鱼 卵或幼鱼(因乌鳢的卵成团浮于水面,幼鱼成群、并有亲鱼护幼的习 性),用捞网捞出。
      (4) 放养肉食性鱼类吃掉野杂鱼尽管采取上述两法,可以控制蟹池中的野杂鱼的数量,但难免或多或少都有野杂鱼的存在。实践证明,在蟹池中套放不构成对蟹威胁的鳜鱼等肉食性鱼类鱼种,可起到 一举两得的效果。

    薛***