池塘有野杂鱼怎样清除?

好评回答
      下面介绍几种清除方法(1)彻底清塘苗种放养时,抽干池水,鱼池用生石灰、巴 豆、强氯精等药物,彻底清塘,杀灭野杂鱼类、敌害生物。(2)严格过滤鱼池注水时,要用双层过滤网严格过滤, 过滤网的网目宜选用40〜60目,以防野杂鱼、敌害生物进人。(3)水草消毒鱼池投喂水草,应将水草先放在阳光下进 行短时间暴晒,或用5毫克/升硫酸铜溶液浸泡2小时,以杀 灭附着在水草上的鱼卵、小杂鱼虾等。
      (4)设置鱼巢在家鱼的繁殖季节,用树根、草等在鱼池 中设置鱼巢,一旦发现鱼巢上附有鱼卵,应及时移走;或在家 鱼产卵的场所,一旦发现家鱼巢产卵,可用高浓度的药物如生 石灰、强氯精进行泼洒,杀灭鱼卵。(5)混养肉食性鱼类在家鱼池中混养黑鱼、鳜鱼、大口 鲇等,能有效利用池塘的低值鱼类,同时也生产少量优质鱼 类,提高养殖效益。

      (6)套养黄颡鱼黄颡鱼有摄食鱼卵的习性,每亩套养黄 颡鱼50〜100尾,可有效控制池塘鱼卵的数量。(1)围捕低价鱼类鱼类生长旺季选择天气晴朗,将全池 或部分池鱼进行围捕,将池鱼高密度集中在网中。由于野杂 鱼窒息点低于四大家鱼,待野杂鱼大部分死亡之后,再撤掉网 具,将四大家鱼放回池中。

    王***