怎样运用声音起首的发声技巧?

在歌曲演唱的过程中,怎样运用声音起首的发声技巧?

好评回答
      在歌曲演唱的过程中,每一句歌词的开始,应该用什么方 法发声,这也是一个技巧性的问题。这种技巧在歌唱中,被称 为声音起首的发声技巧。不同的歌曲相应地采用不同的起首方法,而不同的起首方 法又将导致不同的发声效果。声音的起首关键在于控制声音与 气息两者的关系。
      声音的起首共分三种类型:硬起首、软起首和舒气起首。硬起首的动作关键是声带在完全闭合状态时气息作用于声 带形成发声。在歌唱发声时,用气息的压力作用于声带,气和声随之而 出,此时气息的作用就是为了发声。在运用声音的硬起首时, 要注意不能使声音起首过于猛烈,以免引起声带因过分紧闭而 造成意外的损伤。
      硬起首主要运用在坚强、激情、豪放的歌曲演唱中,能更 好地体现出此类歌曲的主题。软起首的发声技巧是气息在声带闭合过程中作用于声带而 形成的发声。软起首的发声技巧与硬起首不同,在软起首的动作控制过 程中,声门的完全闭合不是在发声之前,而是在发声的过程 中,这种起首具有舒缓渐强的感觉。
      软起首发声技巧的特点是声音柔和、优美、婉转。在表现 一些优美的抒情歌曲时,有很好的效果。运用软起首的发声技巧,能够很好地形成一种优美的艺术气氛,更好地表现歌曲的 感情和思想内容。舒气起首与前两者又不同,这种发声技巧在几十年前就已 经在国外的歌剧演唱中开始运用。
      舒气起首的控制动作有其一 定的特点,主要表现在先气后声、以气托声上。在发声过程 中,声音形成时声带不完全闭合,这样使一部分气息随着声音 自然地融合,从而形成其特有的艺术效果。以上所说的声音起首的发声技巧,概括地从声音与气息的 关系上来区别,可以看出:硬起首发声技巧是先声音,后气 息,软起首发声技巧是声音和气息同时并存,舒气起首发声技 巧是先气息,后声音。
      在这里应特别注意,歌唱的声音起首发声技巧,并不是根 据个人的兴趣随便运用的,而是应该严格地按照歌曲的特点、 内容的表现、感情的抒发等艺术需要,予以恰如其分的运用。

    相***