如果任意说出某一年的月份与日期,怎么算星期,举例

好评回答
      如果给定一个日期可以先算出来目标日期与你现在日期相差多少天,再用得出的天数除以7(一周有7天),如果除尽了,就与现在的期几一致,如果有余数,就在现在的星期几往后推等于余数的天数,看看是星期几。
    例:今天是2005年9月14日,星期三,2006年五一是星期几?
    与目标日期相差天数:9月还有16天,10月、12月、06年1、3月各31天,11月、06年4月各30天,06年2月是平年有28天,,五一算一天,则共有229天。
       229天除以7,等于32余5,则从今天星期三往后推5天,是星期一。 2006年五一是星期一,查查对吗?没错。 如果目标日期相隔几年,可直接加上整年的天数,注意平年365天,闰年366天。 如果目标日期早于现在日期,注意则要现在的星期几往前推。
      例:今天是2005年9月14日,星期三,上个月的14日是星期几?答案:相差31天(8月是大月),31除以7余3,则将今天的星期三往前推3天,是星期日。 计算任意一天是星期几的方法: 一:常用公式 W = [Y-1] + [(Y-1)/4] - [(Y-1)/100] + [(Y-1)/400] + D Y是年份数,D是这一天在这一年中的累积天数,也就是这一天在这一年中是第几天。
       二:蔡勒(Zeller)公式 w=y+[y/4]+[c/4]-2c+[26(m+1)/10]+d-1 公式中的符号含义如下,w:星期;c:世纪;y:年(两位数); :月(m大于等于3,小于等于14,即在蔡勒公式中,某年的1、2月要看作上一年的13、14月来计算,比如2003年1月1日要看作2002年的13 月1日来计算);d:日;[ ]代表取整,即只要整数部分。
       相比于通用通用计算公式而言,蔡勒(Zeller)公式大大降低了计算的复杂度。 三:对蔡勒(Zeller)公式的改进 作者:冯思琮 相比于另外一个通用通用计算公式而言,蔡勒(Zeller)公式大大降低了计算的复杂度。不过,笔者给出的通用计算公式似乎更加简洁(包括运算过程)。
      现将公式列于其下: ‘+d 公式中的符号含义如下,r ( )代表取余,即只要余数部分;m’是m的修正数,现给出1至12月的修正数1′至12′如下:(1′,10′)=6;(2′,3′,11′)=2;(4′,7′)=5;5′=0;6′=3;8′=1;(9′,12′)=4(注意:在笔者给出的公式中,y为润年时1′=5;2′=1)。
      其他符号与蔡勒(Zeller)公式中的含义相同。 四:基姆拉尔森计算公式 这个公式名称是我给命名的,哈哈希望大家不要见怪。 W= (d+2*m+3*(m+1)/5+y+y/4-y/100+y/400) mod 7 在公式中d表示日期中的日数,m表示月份数,y表示年数。
       注意:在公式中有个与其他公式不�方: 把一月和二月看成是上一年的十三月和十四月,例:如果是2004-1-10则换算成:2003-13-10来代入公式计算。 。

    絕***