财政收入有哪些形式?

财政收入有哪些形式?各自的主要特征是什么?

全部答案

  •   财政收入形式指的是国家取得财政收入的具体方式,中国财政收入由一般性财政收入和特殊财政收入构成。
    1简介
    是指国家取得财政收入的具体方式,即来自各个方面,各个部门,单位和个人的财政收入上交给国家.世界各国取得财政收入的主要形式都是税收.
    2种类
    中国财政收入的形式有如下几种:
        税收收入;
        依照规定应当上缴的国有资产收入。
      这一部分除了教材中所述国有企业应当上缴的利润之外,还包括国有资产投资产生的股息收入以及国有资产有偿转让、出让所取得的收入等; 债务收入; 国家机关收费收入; 罚没收入; 来自国际的捐赠收入。 3解释 (1)中国财政收入由一般性财政收入和特殊财政收入构成。
       (2)一般性财政收入的形式主要有五类:税收、政府收费、国有资产收益、专项收入、其他收入。 a。税收:是国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。是最古老、也是最主要的一种财政收入形式。税收收入与其他财政收入形式比较,具有强制性、无偿性、固定性特征。
       b。政府收费:是政府以特许使用权或者提供直接服务为基础而取得收入的形式。是政府直接为私人或法人提供服务进而直接向提供服务对象收取的费用。包括规费和使用费两种。规费:政府为公民个人或单位提供某些特定服务或实施特定行政管理所收取的费用。使用费:政府对其所提供公共设施的使用者按一定标准收取的费用。
       c。专项收入:根据特定需要由国务院或者经国务院授权由财政部批准设置、征集并纳入预算管理的有专项用途的收入。如教育费附加、矿产资源补偿费收入、排污费收入等。

    乔***