奥运会排球赛的奥运会竞赛规则

全部答案

  •   奥运会排球比赛规则
       排球比赛是一项集体比赛项目,每队由12名队员组成,两队各派6名队员在由球网分开的场地上进行比赛。各队可以在最后确认的12名队员中选择1名作为自由防守队员,作为特殊的后排队员参加比赛。
      排球比赛采用五局三胜制,胜三局的队胜一场。
      比赛采用每球得分制,得分的队伍同时获得发球权,队员按顺时针方向轮转一个位置。每局比赛先得25分并同时领先对手2分的队胜一局。当比分为24:24时,比赛继续进行至某队领先2分为止。决胜局先得15分并同时领先对手2分的队获胜。当比分为14:14时,比赛继续进行至某队领先2分为止。

      在比赛中,每队最多可以请求2次暂停。暂停时间限制为30秒钟。第1-4局,每局另外有2次时间各为60秒钟的技术暂停,决胜局没有技术暂停,每队在该局中可请求2次30秒钟的普通暂停。
      排球比赛中的几种主要犯规 :
      1、发球犯规包括发球次序错误;发球队员在击球时或击球起跳时,踏及场区(包括端线)或发球区以外地面;发球队员在第一裁判员鸣哨允许发球后8秒钟内未将球击出;球未被抛起或持球手未清楚撤离就击球;双手击球或单手将球抛出、推出;将球抛起准备发球却未击球;球发出后触及发球队其他队员;界外球;球越过发球掩护的个人或集体
      2、位置错误是指当发球队员击球时,如果场上队员不在其正确位置上,则构成位置错误犯规。

      3、击球时的犯规
    排球比赛时,运动员身体任何部分均可触球,但一名队员(拦网队员除外)连续击球两次则为连击犯规;如果将球接住或抛出为持球犯规;一个队连续触球四次(拦网除外)为四次击球犯规。
      或者队员在比赛场地内借助同伴或任何物体的支持进行击球,皆为借助击球犯规。
      4、队员在球网附近的犯规包括过网击球、过中线、触网和网下穿越进入对方空间妨碍对方比赛等。
      5、拦网犯规
    队员不得过网拦网;后排队员或者自由防守队员不得参与拦网;不得拦对方发过来的球。

    王***