汇编作品与合作作品的主要区别有哪些?

好评回答
      合作作品的关键是作者都参与创作,而汇编作品的作者并没有参与创作,只是把作品汇集在一起,而且没有得到原作者的同意不得对作品进行修改。
    合作作品的作者对作品享有完整的著作权,但是汇编作品的作者对汇编作品享有著作权,但是不得侵犯原作者的著作权。
    合作作品
    (1)合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权
    (2)合作作品不可以分割使用的,著作权由各合作作者共同享有,经过协商一致行使;合作作者对著作权的行使如果不能协商一致,任何一方无正当理由不得阻止他方行使除转让之外的其他权利,但所得收益应当合理分配给合作作者
    职务作品
    职务作品的著作权由作者享有,但法人有权在其业务范围内优先使用
    作品完成2年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品
    作品完成2年内,如单位在其业务范围内不使用,作者可以要求单位同意由第三人以与单位使用的相同方式使用
    作品完成2年内,经单位同意,作者许可第三人以与单位使用的相同方式使用作品所获的报酬,由作者和单位按照约定的比例分配
    作品完成2年后,单位可以在其业务范围内继续使用
    主要利用法人的物质技术条件创作,并由法人承担责任的工程设计图、计算机软件等职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利属于该法人
    汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。

    彭***

其他答案

  • 汇编作品与合作作品的主要区别有哪些?
    (1)汇编作品的各作者之间不必具备合意,而合作作品要求作者有共同创作的愿望。
    (2)汇编作品中各作者是成果是可区分的,而合作作品中各作者的成果有时是可分的,有时是不可区分的。
    (3)汇编作品以编辑人的名义发表,而合作作品以合作者的共同名义发表。

    蔡***