正确的饮茶方式能让人长寿吗?

全部答案

  •   著名学者、北京师范大学教授吴师敬先生在他岳母八十八岁大寿时,曾作了这样一副贺寿联:今朝贺米;指日恭茶。许多人对吴教授所写的寿联不解,认为他太小 气了,难道给岳母做寿就送一点米和茶?后来还是吴 老自己作出了解释:这个“米”,不是大米,而是指 “米寿”,“米”字上部一点一撇像“八’,下部的 一撇一捺也是个“八”,中间一横一竖像“十”,加 起来就是八十八;这个“茶”也不是茶叶,是指“茶 寿”,“茶”上面是草头,原是两个“八十”,现简 化作“#”,是“二十”的意思,中间的“人”字, 一撇一捺可拆作“八”字看,加上下边的一横一竖。
       是“八十”,“木”字的一撇一捺是“八”,三个数 字加起来就成了“一百零八”。所以吴老这副对联其 实是祝岳母活到一百多岁的意思,语意吉祥,又充满 妙趣。“米寿”和“茶寿”的说法,不单单是来源于 上述的拆字技巧,还由于米与茶在人类的健康长寿中 起到了重要的作用。
      尤其是茶,自古就被奉为长寿之 物。据《旧唐书•宣宗纪》记载,洛阳来了位130多岁的僧人,宣宗问他:何药如此长寿? ”僧答“贫僧素不知药,只是好饮香茗。”纵观古往今来的长寿老人,他们中很多人都对茶情有独钟,如明代宰相陆树声,虽一生坎坷,但由于爱茶至深、深谙茶道,而得获长寿,享年97岁。
      “当代茶圣”吴觉农有自己的一套饮茶养生之道,90多岁时思维依然敏捷,身体依然健康。自称饮茶长寿“活标本”的张天福老人,从事茶叶教育、生产和科研工作多年,有“茶叶泰斗”之称。他生于1910年,至今已百岁有余,但依然面容清癯,精神矍铄。不仅是在中国,其他很多国家也认为正确的饮茶方式能让人长寿。
      英国是一个饮茶相当普遍的国家,伦敦是一个老工业城市,环境污染严重,住在这样的城市里,身心健康会受到损害,然而却有不少的长寿者,这很大一部分都得益于伦敦人的嗜好——饮茶。日本人均寿命在70多岁,也跟喝茶不无关系,所以在日本,茶叶甚至被誉为“长生不老的仙药”,其延年益寿之功效由此可见。

    那***