饮茶有哪些弊端

多次人流有什么弊端

饮茶有哪些弊端

好评回答
      [饮茶弊端]
    1、哪些人不宜饮茶:睡觉易失眠者;感冒发热者;胃溃疡患者;孕妇。
    2、饮茶不适当的弊端:饮茶要适当;饮茶要适时;饮茶要适量。
    3、什么时候不宜饮茶:临睡前;服药后;饭前饭后;酒后不宜饮茶。
    4、饮隔夜茶之利弊:
      隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,故不宜饮用。
         但未变质的隔夜茶在医疗上却自有妙用。隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血、疮口脓疡等,均可用隔夜茶治疗。眼睛常流泪或有血丝,也可每天几次用隔夜茶洗眼,有较好的疗效。清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,更可使口气清新,并有固齿作用。
       5、儿童饮茶之得弊:茶叶中含有酚类物质、蛋白质、维生素和微量元素磷、钙、锌、钾、氟等,都对儿童生长发育有利。且能消食、清火;性苦寒,有消炎、清火的功能。儿童饮茶须注意的是饮量不宜多,多则使孩子体内水分增多,而加重心脏、肾脏的负担;不宜浓;浓则使孩子高度兴奋、心跳加快而引起失眠,导致消耗过多的养分而影响生长发育,也影响对铁质的吸收;不宜陈,儿童宜现泡现饮,不宜饮泡之过久的陈茶。

    h***

其他答案

  •

    忌篇:
     1。发烧忌喝茶。
        茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。
        2。肝脏病人忌饮茶。
        茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。
       3。神经衰弱慎饮茶。 茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后各饮一次茶,在上午不妨饮花茶,午后饮绿茶,晚上不饮茶。这样,患者会白天精神振奋,夜间静气舒心,可以早点入睡。
       4。孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶。 茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。 5。妇女哺乳期不宜饮浓茶。
       哺乳期饮浓茶,过多的咖啡碱会进入乳汁,小孩吸乳后会间接的产生兴奋,易引起少眠和多啼哭。 6。溃疡病患者慎饮茶。 茶是一种胃酸分泌刺激剂,饮茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,常饮浓茶会促使病情恶化。
      但对轻微患者,可以在服药2小时后饮些淡茶,加糖红茶、加奶红茶有助于消炎和胃粘膜的保护,对溃疡也有一定的作用。饮茶也可以阻断体内的亚硝基化合物的合成,防止癌前突变。 7。营养不良忌饮茶。 茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。
       8。醉酒慎饮茶。 茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶;对身体健康的人来说,可以饮少量的浓茶,待清醒后,可采用进食大量水果、或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。
       9。慎用茶水服药。 药物的种类繁多,性质各异,能否用茶水服药,不能一概而论。茶叶中的鞣质、茶碱,可以和某些药物发生化学变化,因而,在服用催眠,镇静等药物和服用含铁补血药、酶制剂药,含蛋白质等药物时,因茶多酚易与铁剂发生作用而产生沉淀,不宜用茶水送药,以防影响药效。
      有些中草药如麻黄、钩藤、黄连等也不宜与茶水混饮,一般认为,服药2小时内不宜饮茶。而服用某些维生素类的药物时,茶水对药效毫无影响,因为茶叶中的茶多酚可以促进维生素C在人体内的积累和吸收,同时,茶叶本身含有多种维生素,茶叶本身也有兴奋、利尿、降血脂、降血糖等功效,对人体可增进药效,恢复健康也是有利的。
      另外,在民间常认为服用参茸之类的补药时,也不宜喝茶,也有一定的道理。 10。贫血患者忌饮茶。 茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。 茶叶对人体健康的作用是不容置疑的,但对不同的人也有不同的要求,所以健康不佳的人要慎之饮茶。
      主要可归结为31条,如下: 11。尿结石患者忌饮茶。 尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,若尿结石患者再大量饮茶,会加重病情。 12。忌空腹饮茶。 空腹饮茶会冲淡胃酸,还会抑制胃液分泌,妨碍消化,甚至会引起心悸、头痛、胃部不适、眼花、心烦等"茶醉"现象,并影响对蛋白质的吸收,还会引起胃粘膜炎。
      若发生"茶醉",可以口含糖果或喝一些糖水可以缓解。 13。忌饭前后大量饮茶。 饭前后20分钟左右不宜饮茶,若饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化,而且因为茶中含有草酸,草酸会与食物中的铁质和蛋白质发生反应,影响人体对铁和蛋白质的吸收。
       14。忌睡前饮茶。 睡前2小时内最好不要饮茶,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至失眠,尤其是新采的绿茶,饮用后,神经极易兴奋,造成失眠。 15。忌饮隔夜茶。 饮茶以泡现饮为好,茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,而且易发馊变质,饮了易生病。
       16。忌饮头道茶。 因为现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快到出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的茶。 17。忌饮用劣质茶或变质茶。
       茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物而繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。 18。
      儿童不宜喝浓茶。 因为茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起儿童的缺铁性贫血。儿童可以适量喝一些淡茶(为成人喝的茶浓度的三分之一)。对于学龄前儿童可以喝一些粗茶,因粗茶中茶多酚含量较低。 19。
      冠心病患者谨慎喝茶。 对于心率过快、早搏或心房纤颤的冠心病者,因茶中的咖啡碱、茶碱都是兴奋剂,能增强心脏的机能,大量喝浓茶会使心跳加快,往往会导致其发病或加重病情,因此这类人只能喝一些淡茶;与此相反,心率一般在60次/分钟以下的患者,应该多喝一些茶,不仅无害,反而能提高心率,有配合药物治疗的作用。
       20。老年人不宜饮生茶。 所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。这种茶的外形自然绿翠,内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。老年人饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的"刮胃"。
      误购买了这种生茶,最好不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢地炒,烤去生青气,待产生轻度栗香后即可饮用。 21。高血压患者不宜饮浓茶。 头泡茶每克用沸水量少于50毫升的为"浓茶"。高血压患者若饮过多过浓的茶,由于咖啡碱的兴奋作用会引发血压升高,不利于健康。
       宜篇: 22。糖尿病患者宜多饮茶。 糖尿病患者的病征是血糖过高,口干口渴,身体乏力。饮茶可以有效的降低血糖,有止渴、增强体力的功效。患者一般宜饮绿茶,饮茶量可以稍增加一些,一日内可数次泡饮,饮茶的同时,也可以吃一些南瓜子或南瓜食品,具有增效的作用。
       23。早晨起床后宜立即饮淡茶。 因为经过一昼夜的新陈代谢,人体消耗大量的水分,血液的浓度大。饮一杯淡茶水,不仅可以补充水分而且还可以稀释血液,降低血压。特别是老年人,早起后立即饮一杯淡茶水,对健康有利,饮淡茶水是为了防止损伤胃粘膜。
       24。腹泻时宜多饮茶。 腹泻很容易使人脱水,产生指纹凹陷,多饮一些较浓的茶,茶多酚可刺激胃粘膜,对水分的吸收比单纯的喝开水要快的多,很快能给人体补充水分,同时茶多酚具有杀菌止痢的作用。 25。吃油腻食物后宜饮茶。
       油腻食物大多含有丰富的脂类或蛋白质,其在胃中的排空时间较长,一般为4小时左右,故食用后不易感到饥饿。食物在胃内滞留太久,会产生饱闷感,也会感到口渴。此时喝些浓茶,茶汁会和脂肪类食物形成乳浊液,有利于加快排入肠道,使胃部舒畅。边疆等少数民族日常以食牛羊肉和奶制品为主,每天"宁可一日无食,不可一日无茶"就是这个道理。
      为了"消脂"而喝茶,茶可以适当泡浓一点,但应该喝热茶,且量不宜多,否则会冲淡胃液,影响消化。 26。吃太咸的食物后宜饮茶。 因为吃太咸的食物会过量吃入食盐易造成血压上升,尤其是高血压患者,更不宜吃的太咸。体内盐分过高,对健康不利,应尽快饮茶利尿,排出盐分。
      有的腌制食品还含有大量的硝酸盐,食用后硝酸盐还易与其他一同吃下的食物中的二级胺发生反应产生亚硝胺,亚硝胺是一种致癌物。饮茶,尤其是多饮儿茶素含量较高的高级绿茶,可以抑制致癌物的形成,增强免疫功能。 27。出大汗后宜饮茶。 进行过量体力劳动,会引发大量排汗,在高温高热环境中工作的人,为调节体温,会排出大量的汗液,这时饮茶能很快补充人体所需的水分,降低血液浓度,加速排泄体内废物,减轻肌肉酸痛,逐步消除疲劳。
       28。采矿工人、作X射线透视的医生、电脑工作者、长时间看电视者和打印复印店的工作者宜饮茶。 因为这一类工作的人会或强或弱的受到一定的辐射作用,而茶叶中含有的茶多酚具有一定的抗辐射作用,多饮茶有利健康。 29。
      脑力劳动者和夜晚工作者宜饮茶。 茶叶中含有咖啡碱等,具有提神醒脑的作用,所以作家、学者和夜晚脑力工作者多饮茶,有利于提高思维活动,增强记忆,提高工作效率。 30。讲演、说书和演唱等宜饮茶。 从事长时间的用嗓工作,应常饮茶润喉,以滋润声带,使发音清脆,也可以减轻咽喉充血肿胀,防止沙哑,防止咽喉炎的发生。
       31。吸烟者和常被动吸烟者宜多饮茶。 。

    茶***

  •   茶药与茶疗

      茶文化与中医药,两者间有着十分密切的关系, 而且都与神农氏这一传说有关。
    由于茶叶有很好的医疗效用,所以唐代即有“茶 药”(见代宗大历十四年王国题写的“茶药”)一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。
      可见,茶就是药,并为药书(古称本草)所收载。但近代的习惯,“茶药”一词则仅限于方中含有茶叶的制剂。 由于茶叶有很多的功效,可以防、治内外妇儿各科的很多病症,所以,茶不但是药,而目是如同唐代陈藏器所强调的:“茶为万病之药”。   茶不但有对多科疾病的治疗效能,而目有良好的延年益寿、抗老强身的作用。
        茶的二十三功效   (1)少睡 (2)安神 (3)明目 (4)清头目 (5)止渴生津 (6)清热 (7)消暑 (8)解毒 (9)消食 (10)醒酒 (11)去减肥 (12)下气 (13)利水 (14)通便 (15)治痢 (16)去痰 (17)祛风解表 (18)坚齿 (19)治心痛 (20)疗疮治瘘 (21)疗饥 (22)益气力 (23)延年益寿   茶的其它功效不成系统者,尚有如下数条:《格物粗谈》称:“烧烟可辟蚊:建兰生丸斑,冷茶和香油洒叶上”。
      《救生苦海》称:“口烂,茶根代茶煎饮”。《本草纲目》:治“痘疮作痒,房中宜烧茶烟恒熏之”  茶的药用成份   茶叶中和人体健康关系密切的组份,主要有以下几类。   (1)咖啡碱 咖啡碱是茶叶中一种含量很高的生物碱,一般含量为2~5%。
      每杯150毫升的茶汤中含有40毫克左右咖啡碱。咖啡碱是一种中枢神经的兴奋剂,因此具有提神的作用。在对咖啡碱安全性评价的综合报告中的结论是:在人正常的饮用剂量下,咖啡碱对人无致畸、致癌和致突变作用。   (2)多酚类化合物 可溶性的多酚类化合物在红茶中的含量约为干重的10~20%,它主要由儿茶素类、黄酮类化合物、 花青素和酚酸组成,以儿茶素类化合物含量最高,约占茶多酚总量的70%。
      儿茶素类中主要包括表儿茶素(简称EC)、表没食子儿茶素(简称EGC)、表儿茶素没食子酸酯(简称ECG)和表没食子儿茶素没食子酸酯(简称EGCG)。这是茶叶药效的主要活性组份。业已证明,它们具有防止血管硬化、防止动脉粥 样硬化、降血脂、消炎抑菌、防辐射、抗癌、抗突变等多种功效。
         (3)维生素类 茶叶中含有丰富的维生素类。维生素B族的含量一般为茶叶于重的100~150PPm左右。茶叶中维生素C含量很高,维生素C能防治坏血病,增加机体的抵抗力,促进创口愈合。维生素E是一种抗氧化剂,可以阻止人体中脂质的过氧化过程,因此具有抗衰老的效应。
      茶叶中 维生素K的含量约每克成茶300~500国际单位, 因此每天饮用5杯茶即可满足人体的需要。维生素 K可促进肝脏合成凝血素。   (4)矿质元素 茶叶中含有多种矿质元素,如磷、钾、钙、镁、锰、 铝、硫等。这些矿质元素中的大多数对人体健康是有益的,茶叶中的氟素含量很高,平均为100~200PPps 左右,远高于其他植物,氟素对预防龋齿和防治老年骨质疏松有明显效果。
       (5)氨基酸 茶叶中的氨基酸种类已报道有25种,其中茶氨酸的含量最高,占氨基酸总量的50%以上。众所周知,氨基酸是人体必须的营养成分。如谷氨酸能降低血氨,治疗肝昏迷。蛋氨酸能调整脂肪代谢。   (6)其他 除了上述这些主要组份外,茶叶中还含有一些次要的活性组份,它们的含量虽然不高,但却具有独特的药效。
      如茶叶中的脂多糖具有防辐射和增加白血球数量的功效;茶叶中几种多糖的复合物和茶叶脂质组份中的二苯胺,具有降血糖的功效;茶叶在嫌气条件下加工形成的a一氨基丁酸具有降血压的作用。  茶的疗效作用   1、提神解乏 据研究,茶叶含有3一5%的咖啡碱,咖啡碱是一种白色丝光针状的结晶体,被人体吸收之后,能起到加强大脑皮质感觉中枢活动、对外界刺激的感受更为敏锐、能使精神振奋的作用,在医学临床上,用它治疗伤风头痛,疗效显著,而且没有副作用。
      西药中的阿斯匹林等主治感冒头痛的药片,差不多都有咖啡碱的成份。另外,咖啡碱对心肌有直接增强收缩的作用,并能扩张冠状动脉和肾脏血管,还可作治疗心绞痛和心肌梗塞的一种辅助剂。 茶叶中的咖啡碱还不同于普通纯咖啡碱,它与茶汤里的其它物质中和,形成一种混合物,这种混合物在胃内酸性条件下,失去了纯咖啡碱的活性,和对胃的刺激性,当混合物进入小肠的非酸性环境中时,咖啡碱又能还原释放出来,被血液吸收,从而发挥它的功能,在一定程度上起到解除疲劳的作用。
         2、除脂解腻,促进消化 首先,咖啡碱能兴奋神经中桩系统,影响全身的生理机能,促进胃液的分泌和食物的消化。其次,茶汤中的肌醇、叶酸、泛酸等维生素物质以及蛋氨酸、半腕氨酸、卵磷脂、胆碱等多种化合物,都有调节脂肪代谢的功能。此夕卜茶汤中还含有一些芳香族化合物,它们能够溶解油脂,帮助消化肉类和油类等食物。
      如“乌龙茶”,目前在东南亚和日本很受欢迎,被誉为“苗条茶”、“美貌和健康的妙药”。乌龙茶有很强的分解脂肪的功能,长期饮用不仅能降低胆固醇,而且能使人减肥健美。   3、预防龋齿,去除口臭 茶叶中含有较丰富的氟,龋齿的主要原因是牙齿的钙质较差,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,它们结合之后,可以补充钙质,使抗龋齿能力明显增强。
      茶本身是一种碱性物质,因此能抑制钙质的减少,起到保护牙齿的作用。   4、利尿排毒 因为咖啡碱能阻抑肾小管对水份的吸收,同时,能扩张肾脏血管以畅通血液。所以有利于毒质顺尿流排出尿道。   5、预防辐射 据报道,在广岛原子弹爆炸事件中,凡有长期饮茶习惯的人存活率高。
      因为茶叶中所含有的单宁物质和儿茶素,可以中和锶90等物质,减少放射性物质的伤害。由此看来,茶叶作为一种饮料,不仅能生津止渴、提神益思、消食除腻、减肥健美,而且在医疗上也有它的作用。当然,任何事物都不是十全十美的,对于饮茶的弊端,也要提醒人们注意。
      茶虽有利于身体健康,但绝不是饮用越多越好,茶越浓越好。 饮茶一定要适量。胃寒的人,不宜过多饮茶,特别是绿茶,否则等于“雪上加霜”,越发引起肠胃不适;再如神经衰弱者和患失眠症的人,睡眠以前不宜饮茶,更不能饮浓茶,不然会加重失眠症;再比如,一般不应该用茶水眼药,以免降低药效,正在哺乳的妇女也要少饮茶,因为茶对乳汁有收敛作用。
        适度饮茶对人体的医疗保健作用   饮茶能使人健康长寿。   饮茶能利尿解毒,预防老年性白内障。   饮茶能提精神、去疲劳,助消化、解油腻。   饮茶能防治心血管疾病。   饮茶能消炎杀菌,防治肠道传染病。
         饮茶能防治龋齿,消除口臭,防治口腔炎和咽喉炎。   饮茶能预防呼吸道感染,能抗辐射。   饮茶能防暑降温,解渴生津。   饮茶有方治贫血的作用。   茶能明目、治目疾,益气增力。   饮茶具有抗癌作用。   饮茶能减肥美容。
         浓茶漱口的医疗保健作用。   饮茶能延年益寿。   茶能升高血液中的白血球,治白血球减少症,治糖尿病。   在预防皮肤癌方面,喝红茶则比喝绿茶有更大的优越性。   有关实验表明,广西灵山茶、云南大叶茶、福建鼎坑茶和部分绿茶对黄曲霉素B1治肝癌作用有明显的抑制作用。
      另外,青龙山云雾茶的提取物,也有明显的抗癌作用,它能抑制人体喉癌、胃癌细胞的生长,对动物移植植肿瘤,艾氏腹水癌、肝癌等的生长也有较好的抑制作用。  哪些人不宜饮茶   睡觉易失眠者;感冒发热者;胃溃疡患者;孕妇。  什么时候不宜饮茶   临睡前;服药后;饭前饭后;酒后不宜饮茶。
        饮隔夜茶之利弊   隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,故不宜饮用。   但未变质的隔夜茶在医疗上却自有妙用。隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血、疮口脓疡等,均可用隔夜茶治疗。
      眼睛常流泪或有血丝,也可每天几次用隔夜茶洗眼,有较好的疗效。清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,更可使口气清新,并有固齿作用。  儿童饮茶之得弊   茶叶中含有酚类物质、蛋白质、维生素和微量元素磷、钙、锌、钾、氟等,都对儿童生长发育有利。
      且能消食、清火;性苦寒,有消炎、清火的功能。儿童饮茶须注意的是饮量不宜多,多则使孩子体内水分增多,而加重心脏、肾脏的负担;不宜浓;浓则使孩子高度兴奋、心跳加快而引起失眠,导致消耗过多的养分而影响生长发育,也影响对铁质的吸收;不宜陈,儿童宜现泡现饮,不宜饮泡之过久的陈茶。
       茶叶的成分与人体健康 -------------------------------------------------------------------------------- 上贴时间:2004-9-6 22:27:37 茶叶中的化学成分极其丰富。
      主要有水分、多酚类化合物、蛋白质、氨基酸、酶,生物碱、糖类、维生素等。其中几大茶类中以绿茶的多酚类化合物含量最高,是其它茶类的2-30倍。因此绿茶的保健功能最好。细分如下: 1.茶叶含有各种有机酸和杀菌物质,有机酸与咖啡、尼古丁和成盐类,盐类大多溶于水,从尿中排出体外,可轻热解毒。
       2.茶叶含生物碱,如咖啡碱等,扩张冠状动脉,松弛肌肉,解除疲劳。还可利尿,是治疗浮肿的有效药物。 3.绿茶含有丰富维生素丙,维生素丙有抗癌作用。同时茶中类黄酮化合物有抗放射性成分,减少各种放射性光线对人体的危害。 合理饮茶对人体的健康是非常有利的,养成喝茶的习惯,不但有利自身健康,同时可以修身养性,提高综合素质。

    z***

  • 茶具有降血脂、抗血栓、杀病菌、防污染等一系列的保健作用。
    然而,饮茶也有弊端:
      浓茶会促进骨质疏松 据流行病学家对4659名内蒙古牧民的调
    查,因长期喝浓茶,使骨质疏松程度比不饮浓茶的汉民高17个百分
    点。究其原因主要是茶叶内含有较多的咖啡因,而咖啡因能促使尿
    钙排泄,导致负钙平衡,造成骨钙流失。
      浓茶易引起贫血 现代医学研究发现,茶叶中的鞣酸会与三价
    铁形成不溶性沉淀,影响了铁在体内的吸收,特别是餐后喝茶,会
    使食物中的铁因不易吸收而排出体外,引起贫血。 大量饮茶会使
    多种营养素流失 营养专家发现,过量饮茶会增加尿量,引起镁、
    钾、维生素B等重要营养素的流失。所以,饮茶不仅不宜太浓,而
    且应避免反复冲泡使大量水分进入体内,致使营养素随着尿液流失。
    老年人过量饮茶还会增加心脏负荷。

    水***

  • 牙齿会变黄,晚上喝会睡不着

    k***

  •   饮茶弊端
     哪些人不宜饮茶:
     睡觉易失眠者;感冒发热者;胃溃疡患者;孕妇。
     饮茶不适当的弊端:
     饮茶要适当;饮茶要适时;饮茶要适量。
     什么时候不宜饮茶:
     临睡前;服药后;饭前饭后;酒后不宜饮茶。
     饮隔夜茶之利弊:
        隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类 等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,故不宜饮用。
           但未变质的隔夜茶在医疗上却自有妙用。隔夜茶中含有丰富的酸素 ,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血、疮口脓疡 等,均可用隔夜茶治疗。眼睛常流泪或有血丝,也可每天几次用隔夜茶洗 眼,有较好的疗效。清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,更可使口气 清新,并有固齿作用。
        儿童饮茶之得弊:    茶叶中含有酚类物质、蛋白质、维生素和微量元素磷、钙、锌、钾、 氟等,都对儿童生长发育有利。且能消食、清火;性苦寒,有消炎、清火 的功能。儿童饮茶须注意的是饮量不宜多,多则使孩子体内水分增多,而 加重心脏、肾脏的负担;不宜浓;浓则使孩子高度兴奋、心跳加快而引起 失眠,导致消耗过多的养分而影响生长发育,也影响对铁质的吸收;不宜 陈,儿童宜现泡现饮,不宜饮泡之过久的陈茶。

    1***