闻诊包括哪些内容?

全部答案

  •
    闻诊包括听声音和嗅气味两个方面。听声音,主要是听取患者的语声、呼吸、咳嗽、呕吐及呃逆、嗳气等声音变化;嗅气味,主要是嗅知病体、口气以及汗、痰、涕、便、尿等分泌排出物的气味变化。闻诊的有些内容,实际上是通过询问病人或其陪诊者而得知的,不必医者亲自听、嗅。
       听声音 (1) 语声:主要有语声改变和言语错乱。语声的变化可反映正气盛衰和病邪性质,如语声高亢洪亮,多言而躁动,多属实证、热证;语声低微无力,少言而沉静,多属虚证、寒证。语声重浊,见于外感风寒或湿邪内蕴;呻吟惊呼,多见于痛证、惊证等。言语错乱常见的有狂言、独语、谵语、郑声。
      狂言指病人精神错乱,狂叫怒骂,可见于狂躁型的精神病;独语,指病人意识尚清楚,但常喃喃自语,可见于忧郁证;谵语,指病人神志昏糊,语言错乱,声音有力,可见于外感热病高热时胡言乱语;郑声,指病人神志恍惚,语言重变,声低无力,可见于多种病证的危重阶段。
       (2) 呼吸:正常人呼吸调勻,深浅适中。呼吸异常常见的有气微、气粗、喘、哮、叹息等。呼吸表浅,气息低微称气微,多见于久病虚证;呼吸气粗急促,甚或鼻翼煽动称为气粗,多见于外感急性热病的实热证;呼吸急促而困 难,甚则张口抬肩,鼻翼扇动,难于平卧称为喘;若喘而伴见喉间痰鸣声称为 哮。
      因哮必兼喘,故往往也称哮喘;可见于喘息性气管炎及支气管哮喘。叹 息,又称太息,俗称叹气,多为情志不舒,肝气郁结所致。 (1)咳嗽:咳声重浊,多为有痰;咳声清脆,多为无痰。咳声阵作,连声不 断,因吸气而咳止,且伴喉间一声长鸣,名为顿咳,即小儿百日咳;咳声如犬 吠,每见于白喉。
       (2) 呕吐、呃逆、嗳气:中医认为都是胃气上逆的表现。呕吐一般呕声低 弱,吐势徐缓,多见于虚寒证;呕声壮厉,吐势急猛,多见于实证、热证。临床 当结合兼有症状进行综合分析。呃逆,是指胃气上逆通过咽喉所发出的一 种不能自主的冲激声,俗称“打呃”或“打噎”,也可分寒热虚实,必须综合分 析。
      因咽食匆促,或食后偶感风寒,不属病态;嗳气,是指胃中似有气上冒, 微有声响,声长而缓,俗称“打饱嗝”,可见于饮食停滞的消化不良,或见于多 种胃病,中医需辨寒热虚实而治之。 嗅气味 (1) 体气:包括口鼻、汗、身之气味。如口中有臭秽气味,多属胃中积热, 或消化不良,也可因龋齿或口腔炎症所致;口气酸腐,可见于消化不良;口鼻 腥臭,可见于鼻炎、鼻窦炎及肺痈(肺脓疡)等;口中散发烂苹果味,可见于消 渴病(糖尿病重者);口中有尿臊气味,可见于严重水肿患者(相当于尿毒 症);口鼻有酒臭气味,见于酗酒之人;病人身有汗膻味,可知曾有汗出;身有 血腥味,可见于大出血患者;身有狐臭气味,多患有狐臭病;身有腐臭味,应 考虑是否有溃疡腐脓。
       (2)分泌排泄物气味:一般患者可自行察觉,可通过问诊获知。分泌排泄物,如痰、涕、便、尿、经、带等,其气味异常。一般而言,凡气味酸腐臭秽者多属实证、热证;没有气味,或气味偏淡或稍有腥味者多属虚证、寒证、如大便稀溏有腥味者为脾肾虚寒证;白带清稀有腥味者为寒湿下注等。
      当然,如何辨别寒热虚实,仍须“四诊合参”,综合分析。 ’ 。

    赵***