选区划分的标准是什么?

全部答案

  •
    确定选区划分的标准,目的在于通过合理划分选区从而使 选举产生的代表更具有广泛的代表性。或者说,使选举尽可能 更多地包容和反映各方面的利益。
    由于历史传统、社会结构等方面的影响,各国具体的选区划 分方式不尽相同。但绝大多数国家都是采用地域代表制,即按 地域划分选区。
      不过,有些国家的选区划分与行政区域的划分 相一致,如果行政区域变更,选区也相应变更;但有的国家选区 的划分并不受行政区域的限制,地理特征、公认的传统区界等都 可以作为确定选区界域的标准。为了使选区的划分有相对的稳 定性,有的国家规定,选区不经法律程序不得变更;有的国家由 行政当局在每次选举时决定选区的划分。
       为了实现选举的公平和平等,实行地域代表制的国家在划 分选区时,一般都以人口比例为基袖,使每一代表和议员所代表 的人口数大体相等。按照这一标准,应选代表名额相同的遶区 的选民数量应大致相等。随着经济的发展,社会的变迁,各选区 的人口也在变化。
      因此,大多数实行地域代表制的国家都强调 按地理或行政区域来划分选区,并强调应根据人口的变化而不 断改划选区,即根据人口流动情况或定期的人口普查结果来调 整选区的划分,以保证代表所代表的人口数量的准确性。除地 域、人口因素外,历史文化传统、政治派别斗争、经济发展程度、 民族分布状况,甚至交通状况等都可能影响选区的划分。
       除了按地域代表制划分选区外,西方有些国家还提出按职 业代表制划分选区。所谓“职业代表制”,就是按职业团体如工 会、农会、商会、银行、保险等行业或界别划分选区选举代表。主 张者认为,以地域划分选区,选举产生的代表不能代表一个地区 各种职业团体的不同利益诉求,选民也不可能随时给选举产生 的代表发布指令或给予有效的监督,因而这种代表制不是真正 能够代表选民意愿的。
      他们主张,只有以职业团体为单位选举 代表,才能更好地代表本团体的共同利益,并接受选举团体的指 导与监督。但是,从世界各国的选举实践来看,职业代表制还只 是一种颇为引人注目的理论,真正按职业团体划分选区的几乎 没有,个别国家虽然曾做过一些尝试,但收效甚微。
       根据选举法第24条第1款的规定,我国的选区可以按居住 状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。目前 在实践中,农村按居住状况划分选区的比较多,城市按工作单位 划分选区的比较多,按工作单位划分选区有困难的,如属于退休 居民、尚未就业、所属单位规模较小等,再按居住状况划分。
       按居住状况划分选区的优点主要包括:一是由于选民需要 解决的问题很多都在居住区域内,因此,选区与选民利益联系密 切。二是居住区域内的选民之间没有工作单位中的隶属关系, 选民地位更为平等。但按居住状况划分选区在组织选举方面工 作量和难度较大。
      按工作单位划分选区的优点是组织选举方便 省事,选民对候选人比较了解,但缺点是有些选民不在本地区居 住,只在本地区工作,与本地区的利益关系不密切,对本地区的 一些事务也不很关心。 随着社会主义市场经济的发展,在城镇里,大量的“单位 人”转变为“社会人”,职工与单位的关系淡化,在这种情况下, 要适当增加按居住状况划分选区。
       在以往妁换届选举中,有的地方提出,一些居民区人口数与 选民数很不一致,能否按每一代表所代表的选民数划分选区。 对此,1986年中共全国人民代表大会常务委员会机关党组作出 的《关于县级以下人民代表大会换届选举工作若干问题的意 见》提出:“划分选区应当以每一代表所代表的人口数大体相等 为原则。
      ”因此,选区应当按每一代表所代表的人口数大体相等 为原则划分,不能按每一代表所代表的选民数来划分。

    游***