选区的大小如何划分?

全部答案

  •
    选区的大小,即每个选区产生一名还是多名代表。对此,不 同的国家有不同的做法。一般而言,选区可分为单名选区和复 名选区。单名选区又称单选区、小选区,是指每一选区只产生一 名代表或议员的选区,例如英国和美国的众议员选区;复名选区 又称多名选区、大选区,是指每一选区可以产生两名以上的代表 或议员的选区,例如意大利众议员选举,全国分为32个选区,每 个选区产生4 ~47名不等的议员。
       我国实行的是复名选区制。根据选举法第24条第2款的 规定,选区的大小,按照每一选区选1 ~3名代表划分。这样规 定的原因是,在直接选举中,按地域来划分选区选举人民代表大 会代表,目的是使选出的代表能够反映选举他的选民的意愿,代 表选民参政议政,行使国家权力。
      选区划分比较小,便于选民了 解候选人和参加选举活动,便于进行选举的组织工作,也便于选 民对当选代表依法进行监督。对于代表来说,选区划得比较小, 便于其听取选民意见和对选民负责,反映选民的意愿,代表选民 参政议政,行使国家权力。选区划得大,代表名额多,选民对候 选人不容易了解,不利于选民行使选举权利,也不利于选举的组 织工作。
       各地的通常做法是,选举县级人民代表大会的代表,在农村 可按村民委员会划分选区,也可将几个村民委员会联合划分选 区。乡级人民政府机关及所属单位,按分布情况单独或联合划 分选区。城镇原则上以街道办事处或居民委员会划分选区,人 口较多的街道办事处可划分若干选区,人口较少的居民委员会 可与邻近的居民委员会联合划分选区。
      选举乡级人民代表大会 的代表,可按村民小组划分选区,也可将几个村民小组联合划分 选区。总之,各地应从实际出发,依法因地制宜地决定选区的划 分。

    y***