应当如何追究法律责任?

特殊食品生产企业未按规定建立生产质量管理体系并有效运行,或者未定期提交自查报告的,应当如何追究法律责任?

全部答案

  •
    为了强化对特殊食品的监管,新修订的食品安全法第八十三条规定,生产保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品和其他专供特定人群的主辅食品的企业,应当按照良好生产规范的要求建立与所生产食品相适应的生产质量管理体系,定期对该体系的运行情况进行自查,保证其有效运行,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门提交自查报告。
      违反这一要求的,应当承担法律责任。 根据新修订的食品安全法第一百二十六条第一款的规定,特殊食品生产企业未按规定建立生产质量管理体系并有效运行,或者未定期提交自查报告的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。
       对此类违法行为,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门处罚。首先应当责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

    高***