哪些食物可以抗癌?

全部答案

  •   美国环境毒物学博士罗伯特。哈瑟瑞钻研环境毒物学,探讨食物中所含有的诱发或抑制癌症基因的化学物质,建议利用8大类蔬果中所含的维生素和天然抗癌物质,达到防癌、抗癌的目的。
    这8大类防癌食物包括:
    1、洋葱类:大蒜、洋葱、韭菜、芦笋、青葱等。

    2、十字花科:花椰菜、甘蓝菜、芥菜、萝卜等。

    3、坚果和种子:核桃、松子、开心果、芝麻、杏仁、胡桃、南瓜子等。
    4、谷类:玉米、燕麦、米、小麦等。

    5、荚豆类:黄豆、青豆、豌豆等。
    6、水果:柳橙、橘子、苹果、哈密瓜、奇异果、西瓜、柠檬、葡萄、葡萄柚、草莓、凤梨、柠檬等各种水果。
    7、茄科:蕃茄、马铃薯、蕃薯、甜菜。
    8、状花科:胡萝卜、芹菜、荷兰芹、胡荽、莳萝等。

    其他重要食物:小黄瓜、南瓜、莴苣、青椒、红椒、菠菜、姜、姜黄等。
    此外,研究发现有抗癌作用的食物还有
    (1)香菇:含抗癌物质1,3-葡萄糖苷酶和诱发体内产生干扰素物质,提高机体的免疫能力,抑制癌细胞内dna的合成。

    (2)猴头菇、银耳:对肉瘤、胃癌、食管癌均有抑制作用。
    (3)猕猴桃、柑橘、大枣:富含维生素c等,可阻断人体内致癌物质亚硝酸胺的合成。
    (4)蚕蛹:含广谱免疫物质,对癌症有特殊疗效,它还产生一种α-干扰素,可有效抑制癌细胞的繁殖。

    (5)海带、青鱼、带鱼、赤红鱼:富含碘、钙、硒等抗癌物质。
    (6)鲜玉米:含有大量的亚油酸、维生素a、维生素e和酶,还有重要的抗癌物质谷胱甘肽、赖氨酸和硒。硒也是抗氧化剂,能防止致癌物质在体内形成。

    (7)牛奶:含8种氨基酸,特别是植物蛋白质所缺乏的蛋氨酸和赖氨酸更为丰富。100克牛奶中含有120毫克钙,也可抗癌。据分析,西欧国家和近十多年来的日本,胃癌发病率很低,与大量食用牛奶及其制品有关。
    (8)海参、甲鱼类:中国古代和现代的很多研究都已证实它们有抗癌、治癌作用。

    (9)茶叶和泡制除毒后的苦杏仁:其抗癌治癌作用国内外已大量报道,但因苦杏仁有毒,需经医生指导方可食用。
    (10)人参、山药、枸杞子:含抗癌因子锗。

    无***