哪些食物有抗癌的作用?

全部答案

  •   1。酸梅:酸梅能增强白细胞的吞噬能力,提高机体的免疫机能,辅助治疗阴茎癌、宫颈癌。
    2。葱属蔬菜:这类蔬菜包括大蒜、洋葱、大葱等。动物实验表明,这类蔬菜能预防结肠、胃、肺和肝等脏器的癌症。大蒜中的一些成分甚至能干扰癌细胞的扩散。
      另外,大蒜中所含的硫化物能激活人体的免疫功能,从而有助于战胜癌症。
    3。苹果:近年研究发现,苹果中含的维生素C在体内可阻碍致癌物质亚硝胺的生成,破坏癌细胞增生时产生的某种酶活性,甚至可使已生成的癌细胞转化为正常细胞。
    4。
      海藻类:现代医学研究证实,海带、紫菜及裙带菜等海藻类食品都具有一定的抗癌作用。研究发现,癌症患者的血液多呈酸性,而海带含钙量较高,能调节和平衡血液的酸碱度,起到防癌的作用;同时,它所含有的纤维纱不易被消化,吃后能增加大便量,促进肠内某些致癌物的排泄,有助人体防癌保健。

    5。大豆:大豆至少含有5种抗癌物质。其中之一是与一种通常被用于治疗雌激素依赖型乳腺癌的药物作用相似,现已将它用于大规模的临床实验,以了解它对乳腺癌的预防作用。
    6。麦麸:麸皮不仅能辅疗糖尿病、血胆固醇、血脂过高、便秘、肥胖症、龋齿等病症,还可预防肠癌的发生。
      麦麸中含有丰富的纤维素,纤维素是一种不溶性纤维,能稀释肠道内的多种致癌物质,加快食物通过肠道的速度,促使排便,减少致癌物和肠道接触的机会。
    7。绿色蔬菜:深绿色蔬菜具有防癌作用。如菠菜、莴苣等,它们含有丰富的抗氧化剂,包括叶酸、叶黄素等。
      科学家据此提出蔬菜的颜色越深,抗氧化剂含量越高,抗癌防癌作用越强。
    8。香菇:蘑菇是一种益健康并具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。因为香菇多糖能增强细胞免疫和体液免疫,有类似于补气的作用。据说,捷克波希米亚深山里的樵夫由于经常吃野香菇,而从不患感冒与癌症。

    9。猴头菇:猴头菇已由中国药学界制成猴菇菌片,用于预防和治疗胃癌、食道癌等,有效率为69。3%,显效率为15%。
    10。玉米:玉米可防治高血压、动脉硬化、泌尿结石等病症,并具抗癌作用。美国医学界指出,粗磨玉米面中含有大量氨基酸,对抑制癌症有显著效果。
      另外,玉米中的谷胱甘肽,在硒的参与下生成谷胱甘肽氧化酶,还能使化学致癌物质失去活性。

    星***

  •   .西红柿——西红柿具有其他蔬菜所没有的“番茄红素”,能消灭某些促使癌细胞生成的自由基。
    2.绿色蔬菜——包括菠菜、花茎甘蓝、莴苣等。颜色越浓绿,抗氧化剂含量也就越高,越能防癌、抗癌。
    3.葱蒜——研究表明,有一种蒜化合物能对癌细胞产生毒性效应,能阻抑癌细胞的生长。

    4.柑橘类水果——含有丰富的胡萝卜素,以及黄烷素等多种天然抗癌物质,对胰腺癌有非常好的效果。
    5.十字花科蔬菜——包括甘蓝、花椰菜、芥菜和萝卜等等。此类菜最好生食或半生半熟食用,以免破坏其中的抗癌化合物。

    6.大豆——含有5种以上的抗癌物质,延缓和抑制癌细胞生长、扩散。
    7.麦麸——可使癌细胞退化、萎缩,对结肠癌有特效。
    8.低脂牛奶——含有钙、维生素B、维生素A、维生素C、维生素D等具有抗癌性
    参考资料。

    傅***

  •   ◆含维生素C丰富的食物:

      有各种新鲜蔬菜和水果,如芥菜、苤菜、香菜、青蒜、荠菜、菜花、柿椒、柑橘、鲜枣、山楂、各种萝卜、圆白菜

    、草莓、绿豆芽、四季豆、番茄、冬笋、莴笋、香蕉、苹果、杏、猕猴桃等。

      ◆含维生素A丰富的食物:

      鸡肝、牛肝、鸭肝、猪肝、带鱼、蛋、胡萝卜、红薯、豌豆苗、油菜苔、柿椒、芹菜、莴笋叶等。

      ◆含大蒜素丰富的食物:

      有资料表明含大蒜素的食物有明显的抗癌作用,主要有大蒜、葱。

      ◆含微量元素丰富的食物:

      这类食物能防癌、抗癌。含量丰富的有肉、海产品、谷物、大蒜、葱、芝麻。

      ◆提高免疫力的食物:

      有猕猴桃、无花果、苹果、沙丁鱼、蜂蜜、牛奶、猪肝、猴头菌、海参、牡蛎、乌贼、鲨鱼、海马、甲鱼、山药、乌龟、香菇等。

    张***

  • 西兰花,卷心菜,柑橘橙,鱼,洋葱,蒜头,绿茶,螺,麦芽,全麦包,甜菜类,蔬菜,

    纠***

  •   ★胡萝卜:富含维生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、淀粉、钙、铁、磷等微量元素,尤其是吸烟的人摄入较多的维生素A,可减少患肺癌的机会,是抵抗癌症的理想食品。缺乏维生素A者,癌症的发生率是正常人的两倍多。
      ★黄豆:富含蛋白质,氨基酸的组成齐全,并含铁多。
      富含抗癌的微量元素。经常食用黄豆汤、豆浆、豆腐、豆腐干,能防癌抗癌。
      ★大蒜:富含蒜素和硒等微量元素,经常食用有防癌、抗癌、杀菌、抗菌作用。大蒜有“地里长出的青霉素”之称。
      ★薏仁:这是一种常用的中药,含有蛋白质、脂肪、维生素B1、碳水化合物、氨基酸等多种人体所需的营养物质,具有抗肿瘤、利尿、消肿、抗炎、降血糖、增强肌体免疫力的作用,特别是能抑制癌细胞繁殖。

      ★猴头菇:它属真菌类食品,能利五脏、助消化,常食能增强肌体免疫力,延缓衰老,从中提取的多肽类物质,对消化系统的癌肿有抑制作用,并能改善人体健康状况。
      ★草莓、葡萄、樱桃:富含排毒物质,有利于抑制和消灭血液中加速癌变的物质。

      ★水:水是生命之源,人体每天排出的水(汗、尿)和补进的水基本平衡。每天喝足8杯水,能使人体免疫功能健全,没有癌细胞生存、扩散的条件,并能有效地抑制、预防膀胱癌。
      ★玉米、荞麦、莜麦:含有人体所需的维生素、纤维素、微量元素,易被人体吸收,并含有抑癌增殖成分,多食之,可加速肠部蠕动,排除大肠癌因子,降低胆固醇的吸收。

    夏***

  •   足量的维生素C、A,微量元素硒、钼等,可以起到抵消、中和、减低致癌物质的致癌作用,达到防癌、抗癌的作用。1)含维生素C丰富的食物:有各种新鲜蔬菜和水果,如芥菜、苤菜、香菜、青蒜、荠菜、菜花、柿椒、柑橘、鲜枣、山楂、各种萝卜、圆白菜、草莓、绿豆芽、四季豆、蕃茄、冬笋、莴笋、香蕉、苹果、杏、猕猴桃等;
    (2)含维生素A丰富的食物:鸡肝、牛肝、鸭肝、猪肝、带鱼、蛋、胡萝卜、红薯、豌豆苗、油菜苔、柿椒、芹菜、莴笋叶等。

    (3)含大蒜素丰富的食物:有资料表明含大蒜素的食物有明显的抗癌作用,主要有大蒜、葱。
    (4)含微量元素丰富的食物:这类食物能防癌、抗癌。含量丰富的有肉、海产品、谷物、大蒜、葱、芝麻。
    (5)提高免疫力的食物:有猕猴桃、无花果、苹果、沙丁鱼、蜂蜜、牛奶、猪肝、猴头菌、海参、牡蛎、乌贼、鲨鱼、海马、甲鱼、山药、乌龟、香菇等。

    吴***

  •   西谚有云:"一日一苹果,医生远离我"。适当的食物确有致病、防病之功效,例如蛋白质、锌、维生素C和E,这些营养都有助于巩固我们的免疫系统。免疫系统十分脆弱,它不象心脏和循环系统那样坚强。皮肤的免疫系统包含一系列的复杂屏障,防范病毒的侵犯。举例说,皮肤、鼻孔和肺里的粘膜粘液是我们身体的第一道防线,抵抗细菌和病毒的侵袭。
      在精神上备受压力或营养不良时期,我们的免疫系统会变弱,如维生素A不足,肺部粘膜功能减弱,让细菌和病毒肆无忌惮地进犯身体。基本上,你的免疫系统约强壮你抵抗传染的防护越坚强,如果你生病或受伤,你也会比免疫能力低的人快些复原。以下就是一些既能保证刺激你的味蕾,又能增强你健康的食品。

      (1)西兰花和卷心菜:十字花科的植物,包括西兰花、卷心菜、椰菜花、芽甘蓝,都是抗癌的食物。很多研究显示,常吃上述蔬菜可减少胃癌、乳癌、肠癌的威胁。令人惊异的是,十字花科蔬菜里的治病物质既非维生素,又非矿物质,而是一系列被称为靛基质的复合物。
      但靛基质会在煮的时候失去,所以不要煮得时间太长。
      (2)柑橘橙类水果:除了青椒、木瓜外,柑橘橙类水果充满维生素C,可能是防止白内障形成的最佳方法。因为白内障的形成,是眼球晶状体因吸烟和空气污染及长年氧化所致。维生素C帮助阻止氧化引致的损害。
      事实上,一项近期研究显示,每日吃多过三餐水果和蔬菜,患上白内障的危险会减低百分之二十。维生素C亦能提高细胞的免疫能力。
      (3)鱼:寒带冷水里的鱼,体内含有一种在严寒下仍保持液体状态的脂肪,我们吃下去能防范心脏病和癌症。
      更有趣的发现是这些鱼体内的Omega-3脂酸对患有风湿性关节炎的人有好处,因为鱼油似乎能减轻风湿性关节炎这类自体免疫疾病的症状。由于偏头疼部分成因也可能来自免疫反应,服用Omega-3脂酸可使病情减轻。
      (4)蒜头和洋葱:蒜头和洋葱的疗效,在西方一早家传户晓,所以也引发研究者探索大蒜精可有抗癌和加强免疫系统之功效。
      一般学者相信蒜头和洋葱含有的大蒜精,能阻止亚硝基胺形成。亚硝基胺留在胃里而很有可能变成酿癌素。专家发现中国人和意大利人常吃蒜头和洋葱,患胃癌的机会减少一半有多。还有,只要每日吃大量蒜头(八瓣大蒜),可降低血液里的胆固醇,帮助避免血液凝结成块,对避免心脏病和中风有重要作用。
      此外,大蒜精帮助身体对抗霉菌和细菌的感染。
      (5)绿茶:绿茶含有阻止癌生长、降血压和降胆固醇的成分。绿茶茶叶分解出来的特别复合物ECGC,能有效抑制动物的癌细胞生长。日本东京的国家癌症研究中心研究日本的癌症死亡率时,发现饮茶多的静冈县人民患癌症机会较少。
      洋人饮的红茶中,ECGC的含量较少,故没有绿茶的防癌功效高。
      (6)螺:螺含有大量锌,这种矿物质是构成免疫细胞的重要元素。可是,很多人的日常饮食之中,颇为缺乏锌。在一般老年人中,锌的吸收量明显低于每日15毫克的标准。结果,老年人对传染性疾病,如感冒和肺炎,便抵抗力不足。
      大部分海鲜包含的锌量至少达到美国食物及药物管理局所定标准的四分之一,至于蔬菜如豆、豌豆、豆荚中含的锌,比标准所定为多。所以,多吃豆类能摄取充足的锌。
      (7)麦芽和全麦包以及谷物、植物油和果仁:这些全都提供丰富的抗氧化剂维生素E。
      维生素E保护细胞免受氧化破坏,对癌细胞有较强的抵抗能力。另外,维生素E加速白血球的生长,进一步提高免疫力。
      (8)甜瓜类和蔬菜:南瓜、葫芦属甜瓜类,连同黄色和绿叶类蔬菜都含有丰富的乙型胡萝卜素,这是一种象维生素E那样的抗氧化剂,能减少几种癌病(子宫癌、肺癌、胃癌)的发病率。
      另外,吃含有乙型胡萝卜素的食物,亦可减低患白内障的危险。乙型胡萝卜素一被消化,便会转化成维生素A,维持一个健全的免疫系统。当你身体缺乏维生素A,免疫系统会减弱,呼吸系统和眼睛变得特别脆弱,难以对抗入侵的细菌,此时就算吞下大量维生素A,也不能避开疾病。
      所以应该每日多吃含乙型胡萝卜素的蔬菜。

    桃***

  •   日常生活中的抗癌食物
    茶叶
    茶叶中的某种物质经血液循环可抑制全身各部位的癌细胞。
    麦麸
    麸皮不仅能辅疗糖尿病、血胆固醇、血脂过高、便秘、肥胖症、龋齿等病症,还可预防肠癌的发生。
      麦麸中含有丰富的不溶性纤维素,能稀释肠道内的多种致癌物质,加快食物通过肠道的速度,促使排便,减少致癌物和肠道接触的机会。
    玉米
    玉米可防治高血压、动脉硬化、泌尿结石等病症,并具抗癌作用。粗磨玉米面中含有大量氨基酸,对抑制癌症有显著效果。
      另外,玉米中的谷胱甘肽,在硒的参与下生成谷胱甘肽氧化酶,还能使化学致癌物质失去活性。
    酸梅
    酸梅能增强白细胞的吞噬能力,提高机体的免疫机能,辅助治疗阴茎癌、宫颈癌。
    大豆
    大豆至少含有5种抗癌物质。
      它对乳腺癌的预防作用。
    葱属蔬菜
    包括大蒜、洋葱、大葱等。能预防结肠、胃、肺和肝等脏器的癌症。大蒜中的一些成分甚至能干扰癌细胞的扩散。另外,大蒜中所含的硫化物能激活人体的免疫功能,从而有助于战胜癌症。

    绿色蔬菜
    深绿色蔬菜具有防癌作用。如菠菜、莴苣等,它们含有丰富的抗氧化剂,包括叶酸、叶黄素等。科学家据此提出蔬菜的颜色越深,抗氧化剂含量越高,抗癌防癌作用越强。
    香菇
    蘑菇是一种益健康并具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。
      因为香菇多糖,能增强细胞免疫和体液免疫,有类似于补气的作用。
    猴头菇
    猴头菇已由中国药学界制成猴菇菌片,用于预防和治疗胃癌、食道癌等,有效率为69。3%,显效率为15%。
    苹果
    苹果中含的维生素C在体内可阻碍致癌物质亚硝胺的生成,破坏癌细胞增生时产生的某种酶活性,甚至可使已生成的癌细胞转化为正常细胞。

    蜂乳
    在蜂乳中,新发现一种特殊的蜂乳酸,具有明显的防治癌症效果。
    牛肉
    牛肉中含有一种能抑制致癌物质活动的成分,该成分能起到防癌作用。
    海藻类
    海带、紫菜及裙带菜等海藻类食品都具有一定的抗癌作用。
      癌症患者的血液多呈酸性,而海带含钙量较高,能调节和平衡血液的酸碱度,起到防癌的作用;同时,它所含有的纤维纱不易被消化,吃后能增加大便量,促进肠内某些致癌物的排泄,有助人体防癌保健。
    海蜇
    从海蜇中提取出的水母素,具有特殊生理作用,在抗菌、抗病毒和抗癌方面都具有很强的药理效应。

    带鱼
    带鱼银色粉末状的细鳞含有大量的蛋白质、无机盐和油脂,经酸处理后可制取盐酸鸟嘌呤,而盐酸鸟嘌呤是合成抗癌药品六硫鸟嘌呤的主要原料,是治疗急性白血病等癌症的有效药物。

    K***

  •   香蕉 —— 香蕉内含Lectin,Lectin是一种蛋白质,在免疫系统上,可以进一步刺激T细胞分化,增强人体的抗癌的免疫力,而且它在肠胃道会直接被吸收,不像其他蛋白质会被分解,所以更具抗癌功效。
    西红柿——西红柿具有其他蔬菜所没有的“番茄红素”,能消灭某些促使癌细胞生成的自由基因。

    鱼——因鱼类含有ω3脂肪酸,可降低胆固醇,降低血管内的血小板凝集,减少冠状动脉阻塞及心肌梗塞机率,动物实验发现可抑大肠癌。
    五谷杂粮——五谷杂粮含丰富「皂角」,能解除肠道中致癌物质的活性,丰富的纤维质已确定有防止肠癌发生的功效。

    蒜——研究表明,蒜里有一种蒜化合物能对癌细胞产生毒性效应,能阻抑癌细胞的生长。
    大豆——含有5种以上的抗癌物质,延缓和抑制癌细胞生长、扩散。
    茶叶—— 茶叶中的某种物质经血液循环可抑制全身各部位的癌细胞。

    玉米——玉米可防治高血压、动脉硬化、泌尿结石等病症,并具抗癌作用。玉米中的谷胱甘肽,在硒的参与下生成谷胱甘肽氧化酶,还能使化学致癌物质失去活性

    香菇——蘑菇是一种益健康并具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。
      因为香菇多糖能增强细胞免疫和体液免疫,有类似于补气的作用。

    t***

  • 我国公认有防癌抗癌作用的蔬菜是:红薯、芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、金针菇、雪里蕻、大白菜;水果是:木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子、番茄和西瓜。

    李***