如何赏析李清照的《咏白菊(小楼寒?

如何赏析李清照的《咏白菊(小楼寒,夜长帘幕低垂) 》?

全部答案

  •
    此首借赞美白菊的高洁风韵,抒词人鄙视流俗、清高自好的情怀,洋洋洒洒,
    为李清照现存词中最长的一首。
    清•况周颐曾言:“李易安《多丽•咏白菊》,前段用贵妃、孙寿、韩令、徐娘、屈平、陶令若干人物,后段雪清玉痩、汉皋纨扇、朗月清风、浓烟暗雨许多字面,却不嫌堆垛,赖有清气流行耳。
      ”似不确。虽然词题《咏白菊》却全篇不见一个“菊” 字,而是借“贵妃”说“容”;借“孙寿”说“貌”;借“韩令”说“香”;借“徐娘”说“色”; 借“屈平”、“陶令”说“内美”;借“汉皋”、“执扇”说“隐情”;借“天教樵悴”说“命运”……堪称谋篇布局,极显功力,意脉通贯,整体机巧,但具体到里行间,却也还是多有堆垛之嫌的。
       其中原因,或者可用靳极苍之言解之:“全词用典太多,失之堆砌,并且以韩令、徐娘两典比白菊也伤雅,可能是重自白,思绪万千,心情急迫,故有此失0 ”或者用陈祖美之说解释则更透彻些:“从表面看,此词用事用典过于堆砌,几乎成了掉书袋和獭祭鱼,实际很可能是作者故意用一些无关紧要或不相干的故实,来掩盖‘泽畔东篱’和‘解佩’、‘纨扇’这四个涉及她内心创伤的重要故实。
      ” 前不久读到邓红梅之《女性词史》,说到李清照一生中的几处难以磨灭的“硬伤”,似也和陈祖美所说“内心创伤”合拍。其所说“硬伤”为: 一、 北宋党争对于她的家庭及个人生活的打击。 二、 她与赵明诚的“无嗣”特别是赵明诚狎妓纳妾对她的精神折磨。
       三、 她这样一个才力和思力倶超逸非凡、并很早就在士大#圈子中文名颇著的女子,却只能被排斥在士大夫的功名事业之外,而处于当时逼仄紧张的女性空间之内,这不能不对她的心灵造成压力并使之有所愤慨。 四、 国破家亡的晚期生活,使她在回忆与现实的对照中饱尝着常人难以体验的深沉痛楚。
       谨录于上,以供参考。

    就***