求高手解答关帝灵签第9签(白话文)

求高手解答关帝灵签第9签,是要白话文的,书上解的大概意思懂,具体的不知道是什么?求高手解答。

全部答案

  •   第九签:甲壬→宋太祖陈桥即位▼大吉▼ (一本作“张京兆画眉”)
    望渠消息向长安,
    常把菱花仔细看。
    见说文书将入境,
    今朝喜色上眉端。
    【圣意】名与利,必至头。
      讼必胜,病即瘳。孕生男,婚可求。行人至,百无忧。

    【东坡解】谋望已久,忽得好音。音书到手,喜在目今。利有攸往,财获千金。所谋遂意,凡事称心。(“事”一本作“百”)
    【碧仙注】行人若久望,只在三日至。
      自去自回归,不出百日内。
    【解曰】此签谋事尚远,自己心急,他人不知。若问远行,只在百日之内。婚姻有期合,病者宜请祷。大概空虚无的实也。
    【释义】“望”,待也。“长安”,帝畿也。
      “文书入境”,有喜信也。若代人问名利,主日下帝畿内有佳音来报;本身自占,名利则是虚喜。
    【占验】
    ■“消息”、“菱花”与“见说”、“喜色”,无一字著实,凡百谋望,皆空指望,占者详之。

    ■又一女子占夫之信,得此签,果有家报至。
    【故事】宋太祖陈桥即位
    宋太祖赵匡胤,仕周为检点。世宗崩,子恭帝立,仅数岁。(赵匡胤)奉命往伐河东,兵至陈桥,部下将士以主幼政乱,劝太祖即位。
      初不许,后乘太祖醉卧,以黄袍加体,乃引兵回京,受周恭帝禅位。
      (恭帝当年七岁,皇后新寡,兵变比禅让更合)

    ----------------------------------------
    好签
    百事无忧 名利都来 喜事可望 打官司赢 怀孕生男孩 有病的就要痊愈了。