诗词韵律

请问:古韵“过”在江浙一带是否算作入声字?

好评回答
    你好。
    “过”今天大致有三种读音:
    最常见是读“guò”,大约表达:名词:错误;动词:经过等。
    还读作“guō”,第一声,表姓或地名;在动词后作助词时,读轻声“guo”。
    从平水韵看,过字从阳平“歌”,当是表姓和地名;又从去声“个”,当是最常见的名词、动词用法。所以,我猜测“过”可能一直都是个去声字,而不仅是在江浙一带。
    古人说,平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明直远送,入声短促急收止。我不知道江浙一带方言里“过”怎么读,但按我这里方言读[九江方言是江淮官话的一片],觉得应该还是算去声。
    因为古声大多都不可考了,以上都是我一些猜测而已。我觉得您可以根据方言,用古人那个平上去入的口诀甄别。
    另,上、去、入都是仄声。

    空***