国家象征的含义

请问专家,该怎么回答国家象征这个名词解释呢?多谢

好评回答
       国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国歌和首都等。作为国际交往中的国家识别标志,世界各国几乎都有自己的国家象征。它代表了一个国家的主权、独立和尊严,反映了一个国家的历史传统、民族精神,甚至国体和政体等,它有利于增强国民的民族自豪感和爱国主义感情。

    妄***

其他答案

  •   国家象征的表现形式
    第一节政权组织形式
    一、 政权组织形式概述
    二、人民代表大会制度的概念
    三、人民代表大会制度的历史发展
    四、人民代表大会制度是我国的根本政治制度
    五、加强和完善人民代表大会制度
    第二节国家结构形式
    一、 国家结构形式概述
    二、中国是统一的多民族国家
    三、特别行政区制度
    四、我国的行政区划
    第三节国家象征
    一、 国旗
    二、国徽
    三、国歌
    四、首都
    第一节 人民代表大会制度
    一、政体概述
    (一)政体的概念与分类
    1、政体又称政权组织形式,是指统治阶级按照一定的原则组成的,代表国家行使权力以实现统治阶级任务的国家政权机关的组织体制。
      包括统治阶级通过建立何种政权体制,去体现统治阶级和被统治阶级的关系,由谁作为国家权力的代表或者象征,并以何种方式和手段将所形成的国家意志,向社会予以表达,以什么名义来表达等内容。 2、对世界各国政体形式进行归纳,有以下两种政体。 君主专制政体:共和政体:社会主义国家趋向单一化,都是共和政体。
       (二)政体和国体的关系 1、政体和国体相互依存、对立统一,不可分割。没有政体,国体无从体现,没有国体,政体无从存在。 2、国体是政体存在和发展的基础,决定着政体的存在形态。政体是由国体决定的,有什么性质的国家,就要求有什么样的政体与之相匹配。
       3、政体对国体有能动的反作用。 二、人民代表大会制度的概念 我国的政体是人民代表大会制度。人民代表大会制度是指拥有国家权力的我国人民根据民主集中制原则,通过民主选举组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会并以人民代表大会为基础,建立全部国家机构,对人民负责,受人民监督,以实现人民当家做主的政治制度。
       1、国家的一切权力属于人民是人民代表大会制度的逻辑起点。国家的一切权力属于人民既是人民代表大会制与资产阶级议会制02的根本区别,也是人民代表大会制 得以建立和运行的逻辑起点,因而是人民代表大会制度给年中最重要的环节。 2、选民民主选举代表是人民代表大会制度的前提。
      我国宪法规定人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会00。由选民通过民主选举程序选举产生人大代表,由他们代表人民,组成各级人民代表大会,行使国家权力,也就构成了人民代表大会制度的前提和基础。 3、以人民代表大会为基础建立全部国家机构是人民代表大会制度的核心。
      我国人民通过人民代表大会行使国家权力主要通过两大途径来实现:一是由各级人民代表大会直接行使宪法和法律赋予的职权,这些职权在国家政治生活中具有决定性的意义;二是由人民代表大会选举产生国家行政机关、审判机关、检察机关,这些国家机关行使宪法和法律赋予的职权,并对人民代表大会负责受人民代表大会监督。
      由此可见,无论在国家机构的建立还是运行过程汇总,我国的人民代表大会始终处于主导地位。也正是因为以人民代表大会为基础建立全部国家机构,才真正全面地保证了国家机构始终以实现人民的意志和利益为宗旨,始终以保障人民当家作主为目标。 4、对人民负责、受人民监督是人民代表大会制度的关键。
       三、人民代表大会制度是我国实现社会主义民主的基本形式。 (一)社会主义民主就其本质来说就是人民当家作主,这种民主需要通过一定的形式才能实现,人民代表大会制度就是实现这种民主的形式。 1、从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举的方式选举产生的。
       2、从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。 3、从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,受人民的监督。 (二)在各种实现社会主义民主的形式中,人民代表大会制度居于最重要的地位。其他实现社会主义民主的形式在主体、范围和效能等方面都要受到法律和事实的限制,而人民代表大会制度则无限制地、全面地、全权地保障人民实现当家作主的权利。
      因此是实现社会主义民主的基本形式。不仅如此,人民代表大会制度还是我国的根本政治制度。既然人民代表大会制度直接全面地表现我国的阶级本质,是我国国家机构得以建立、健全和国家政治生活得以全面开展的基础,是其他政治制度的核心,而且反映了我国政治生活的全貌,毫无疑问,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
      人民代表大会制度的优越性: 1、人民代表大会制度适合中国国情,具有很强的生命力; 2、人民代表大会制度便于人民参加国家管理; 3、人民代表大会制度便于集中统一地行使国家权力; 4、人民代表大会制度既能保证中央的集中统一领导,又能保证地方主动性和积极性的发挥。
      关键是人民代表大会制度将国家机关之间、中央与地方之间的权力关系有序化。 。

    有***