气血不足,脾虚怎么引起的?该怎么调理呢?

全部答案

  •   补气药
    人参:独参汤:人参5-10克,切成薄片,隔水炖30分钟取汁服用。适用于气虚乏力、倦怠食少、气短喘促、心悸失眠 年老体弱,或身体虚弱者。 高血压或糖尿病患者不可以食用人参,但这并不表示人参有毒 但对有些人而言,人参的确会导致失眠、紧张、胸痛或腹泻。

    太子参::参斛茶:太子参15克、石斛10克、五味子6克 上药切碎,共研粗末,用白开水泡后服用。适用于热病伤阴、 口干烦渴、胃阴不足、以及老人气短乏力、心悸头晕等。  服药期间,忌食刺激性或油腻食物。
    党参:党参大枣汤:党参30克,大枣20枚,水煎服用。
      适用于脾胃虚弱、气血不足、神疲乏力、饮食减少、心悸气短、形体消瘦、面色萎黄等。  服用党参时,不宜同食茶叶,萝卜等。
    补血药
    当归:当归补血汤:当归6克,黄芪30克,水煎药服用。适用于气血两虚、形体虚弱、肌肉消瘦、头昏眩晕、病后体弱、产后血虚等。
        肺虚内热,肝火偏旺者不宜服用。
    何首乌:首乌枸杞汤:何首乌12克、杜仲10克,水煎服用 适用于肝肾阴虚,头晕眼花,休膝酸痛等。  不宜同食茶叶、萝卜等物,以免影响药效。
    阿胶:补肺阿胶汤:阿胶10克(熔化),马兜铃。
      牛蒡各 6克、杏仁9克、糯米12克、甘草3克,水煎服用。适用于肺虚火盛、咳嗽气喘、咽燥痰少,或痰中带血等。 外感发热,脾胃虚弱,食少便溏者不宜服用。

    S***