阿胶怎么吃?

听说阿胶能补血,我也想买一些来补,想问一下阿胶怎么吃?效果好吗?

好评回答
      最简单的用开水加糖或蜂蜜煮化后喝。   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(1)虚劳咳嗽症,将阿胶适量炖化,冲服鸡蛋1个,蜂蜜1匙,每天空腹1次,效果比较好。
         ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(2)经血不调、流血过多的患者,可用阿胶500克,加水100毫升,炖化后加入冰糖蒸1小时,等完全冷却后,每天服一匙。
         ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(3)功能性子宫出血患者,可用艾叶、当归、熟地、白芍、川芎,用水煎后,倒掉药渣,加阿胶炖化服用。
         ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(4)血虚心烦、神经衰弱患者,可用川连、黄芩、白芍、川芎水煎后,倒掉药渣,加阿胶炖化,加入鸡蛋黄2个,搅匀服用。
         ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(5)吐血不止的患者,可用哈粉炒藕汁和蜜调服。   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(6)对于妊娠血痢者,可用黄酒化服。
      东阿阿胶作为营养保健品的几种食用法: ? ? ? ? ? ? ?1 将500克红枣煮熟,留少量水,加入500克阿胶,使其溶化粘在枣上,食用红枣。  ? ? ?2 阿胶250克,加黄酒300毫升,浸泡1-2天,加入冰糖或白砂糖、水各250克,放在稍微大的锅内,隔水加盖蒸约2-3小时,等到阿胶全部溶化后取出即可食用,这种方法适用于一般血虚症。
         ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 3 腰酸怕冷、耳鸣和阳虚或肾亏等症状,可用350毫升黄酒,将250克阿胶砸碎后浸泡一周,等到出现海绵状时,稍微加水炖化,加入适量的黑芝麻、核桃仁和250克冰糖蒸1小时,蒸时不断地搅拌,冷凉成冻,每天早晚1-2匙,温水冲服。
         ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 4 ?牛奶冲服  将阿胶粉碎成细粉状,每次取3克置于牛奶杯中,边加入边搅拌,使阿胶粉充分溶于牛奶中,温服,口感香甜绵软,回味悠久。目前,市场上有速溶性“阿胶饮宝”颗粒,是用阿胶配以牛奶、巧克力、可可粉、甜味剂精制而成,属保健食品。
       膨化食用 ?用微波炉进行阿胶膨化试验,得到酥香可口的阿胶珠,直接口中含化,纯香持久,效果满意,方法如下:  先将蛤粉均匀地放入微波炉的载物盘上约0.5厘米厚,然后将破碎成黄豆大小的阿胶丁相互间隔0.5厘米撒到蛤粉上面,按动微波启动键,设定火力10乘,定时3分钟即可。
      炖服  具体可分为下面四个步骤进行。  将碎阿胶放汤盆中,加黄酒适量浸泡12小时;取冰糖适量,加水化成冰糖水,滤去渣后倒入泡软的阿胶中;将盛阿胶的容器放锅中,隔水蒸1—2小时,取出放凉后服用  还有一种吃法,拿到外面做成阿胶糖,直接嚼着吃。

    一***

其他答案

  • 如果你身体没什么问题,只是需要补补血。可以直接买做成的阿胶糕,这样省事。我吃的就是成品的阿胶糕。效果也不错

    B***

  • 1、增加阿胶的功效;2、去腥味;3、可以保质。
    追答 : 《中国药典》规定成年人服用量3-9克/天。服用时间没有特殊要求,如肠胃功能较好,建议早上或晚上空腹服用,如果肠胃功能不佳,建议饭后服用或配伍健脾胃食材服用。
    服用注意问题:
    服用量:单次服用量不要太大,每天3-9克为宜(阿胶块的三分之一)。量太大不利于吸收,阿胶服用要细水长流;
    配伍:夏季或者易上火的人不要将阿胶与黄酒、桂圆等热性食物一起吃,宜与山药、番茄、糯米、藕粉、莲子、梨等一起吃。
    另外,感冒、腹泻、消化不良时不建议吃,女性月经期间不建议吃。

    刻***

  • 阿胶的吃法很多的,可以熬成汤或是泡酒吃都可以的,不过阿胶燥热,不能长期吃的,补血又是一个缓慢的过程,要补两三个月才能补足,所以除了吃阿胶外,还要吃点别的补血食物或补血剂,这样才能更好的改善贫血,可以吃铁之?缘片的,这是专门改善贫血的,效果很好,食物的话就吃猪肝、红枣、鸡蛋、木耳、萝卜等。

    x***

  • 阿胶可以煮甜酒吃,每天早上吃一碗,大补;还可以与其他补药搭配泡酒喝。

    简***