该喝什么水?离子水、碱性水、健康水?功能水?

全部答案

  •   一、自来水--存在安全隐患
    自来水是我国居民最普遍使用的生活用水,它直接取自天然水源(地表水、地下水),经过一系列集中净化处理和消毒工艺后输入到千家万户。随着我国经济的迅速发展,环境污染日益严重,自来水水源的污染加剧,而现行的自来水的加工工艺和设备超负荷运转,以及消毒副产物的存在、输配管道的老化等问题又给自来水增加了安全隐患。
      自来水的安全问题不仅是中国的专利,而且是全世界普遍存在的问题,已经成为全球共同关注的话题。
    二、矿泉水--天然最好,自然最美
    天然矿泉水,顾名思义,是一种自然界生产出来的含有一定天然矿物质的好水。水中矿物质不但具有营养功能,而且对保持水的正常构架、晶体结构起了很大的作用。
      矿泉水含有一定的矿物盐,其中的矿化物多呈水合离子状态,容易被人体吸收,所以说矿泉水是人体所需微量元素的理想补剂。矿泉水不但要有“矿”,也不能忽略“泉”的作用,“矿“和”泉“要缺一不可,才能使矿泉水更加充满生命活力,达到洁净、活力和健康的统一。

    我们应提倡喝天然矿泉水,因为天然矿泉水做到了安全和健康的统一,长期饮用矿泉水,可以提高人的生命质量和促进人体健康,而且,矿泉水具有严格的国家标准作为依据。我国国家标准规定,对开发的矿泉水水源必须测试54项水质指标,其中九项为界限指标,有一项或一项以上必须符合要求。
      矿泉水的水源需经过一年的水位、水量、水温和水质动态监测,其动态变化基本稳定,环境清洁,无污染。矿泉水生产厂家应具有矿泉水开采证、卫生许可证、工业产品许可证,产品应符合《应用天然矿泉水卫生标准》,因此,喝矿泉水最有保障。
    目前,新《饮用天然矿泉水》国家标准已于今年10月1日起正式实施,新国标最大的亮点就是增加了溴酸盐的限量指标,此外,新国标还首次要求,饮用天然矿泉水须在标志中标示水源地名称,所产水品不得声称有“医疗作用”等。

    溴酸盐是国际公认的潜在2B级致癌物质,是饮用水生产过程中使用臭氧杀菌产生的一种副产物,新国标对溴酸盐的限定是出于对公众身体健康的角度考虑,但是消费者没必要谈癌色变,过于紧张。其实,在我们日常的膳食中,经常会摄入很多的致癌物质。
      除了人们熟知的油炸、烧烤食物之外,蔬菜、水果等植物中也同样会存在致癌物质,只要多注意平衡膳食,减少污染物的接触,就会大大提高自身的安全性。
    三、天然水--鱼龙混杂
    利用水质较好的深井水、山涧水、冰川水、深层海洋水等所生产的各种饮用水,总称为天然水。
      这些水无污染,水质没有退化,水呈中性或微碱性,活性强,是理想的天然健康饮用水。可以说,20世纪,自来水的普及给人们带来了“安全水”,但到了21世纪,则是“健康水、天然水”时代。但是,这类水受环境影响较大,水质稳定性较弱,到目前为止,国家还没有一个明确的天然水标准,因此,很容易造成鱼目混珠的局面,消费者选购时一定要注意天然水水源地的选择。

    四、纯净水--不能长期喝
    目前市场上常见的“纯水”、“纯净水”、“超纯水”、“蒸馏水” “太空水”等都属于纯净水范畴。它们均以符合生活饮用卫生标准的自来水为水源,采用蒸馏、电渗析、离子交换、反渗透等加工方法制成,纯净水基本上由纯粹的水分子组成,在清除水中杂质的同时,也过滤掉了水中人体所必需的矿物质元素。
      2005年,WHO在水中矿物质营养报告中明确指出:水中必须含有矿物质元素,不仅要含阳离子,也要含有阴离子。国内外已有大量研究证明,长期饮用纯净水会对人体产生负作用,因此,纯净水可以偶尔喝,但不宜作为日常饮水长期饮用。尤其对于儿童、老人、孕妇、男性、运动员、飞行员及高温作业的人更是如此。

    此外,纯净水作为饮用水还存在三个违背。1)违背人的进化规律。生命是在含有一定的矿物质的水环境中起源、进化和生存的,人类在400万年的进化过程中,喝的是水“溶液”而不是“溶剂”,不含矿物质的水是孕育不了生命的。2)违背了科学规律。
      目前还没有关于饮用纯净水的正面报道,恰恰相反,很多生命医学实验及流行性病学调查显示,长期饮用纯净水会对人体健康产生负面效应。3)不利于节水。当前,我国发展“节约型社会”,而水的节约发展是“节约型社会”的头等大事。纯净水在生产过程中,水的浪费很大,每生产一吨纯净水产品,就要排掉两吨废水,而且水越纯净,浪费就越大。

    五、矿物质水--纯净水的变种
    矿物质水又称“矿化水”,是在纯净水的基础上,按照一定比例添加人工矿物质浓缩液的水,因此也有人称它为“人工矿泉水”,它往往只会选择其中少数几种矿物质进行添加,一般是硫酸镁和氯化钾,矿物质种类少且含量低,其pH值也在6以下,呈弱酸性,远远不能满足人体对矿物质的需要,甚至有可能造成其它营养元素的流失。
      矿物质水实际上是纯净水的变种,其对人体的功效远远赶不上天然矿泉水。
    目前,在饮用水市场出现不少“活性水”、“碱性水”、“离子水”、“能量水”、 “富氧水”、 “磁性水”等等,商家往往将这些水贴上功能水的标签,引用一些数字,通过各种媒体来宣传其好处,甚至将功能水称为“21世纪的健康饮用水”其疗效也是五花八门,往往令广大消费者心动不已,但大多数缺乏科学理论支撑和功效的实验验证。

    “能量水”、“磁性水”等是通过物理技术或手段赋予水一定的能量,改变水的结构和性质,使水的分子团簇变小,从而增强或产生一定的功效。这些水由于强化了普通饮水所具有的调节人体生理功能的作用,使得人们日常饮水在不知不觉之中调节消化、排泄以及代谢等生理功能,对人体健康起到一定的作用。

    游***