“皮雷斯特 是如何偷了五环旗的?

全部答案

  •
    1920年4月,第7届奥运会在比利时安特卫普拉开战幕。这是一战 之后的第一次奥运会。这届奥运会载入史册而有三大内容:第一,奥运 会会旗首次飘扬赛场。国际奥委会会旗是1913年根据顾拜旦的构思而 制作的五环旗,旗帜于1914年为庆祝现代奥林匹克恢复20周年,在巴 黎举行的奥林匹克代表大会上首次升起。
      比利时奥委会绣了同样一面旗 在本届奥运会上使用。运动会后,比利时奥委会将它赠给国际奥委会并 成为国际奥委会正式会旗。从而开创历届奥运会开幕式上都有会旗交接 的先例;点燃了绚丽的火焰,这是奥运会上点燃不熄圣火的前身;继承 古奥运遗风,开幕式上实行运动员宣誓仪式。
       安特卫普奥运会,比赛场地十分简陋,游泳与跳水运动员,都在用 土堤围起来的水塘里,进行世界最高水平的竞赛。美国跳水运动员皮雷 斯特,在这种黄浊的“混堂”里终于获得一枚铜牌,他高兴极了。当 天夜晚,他与几名队友闲逛。皮雷斯特看到那面五环旗在风中猎猎作 响,不禁浮想联翩。
      队友们见他盯着那面五环旗发呆。 “皮雷斯特,敢不敢爬上去?”队友怂恿说。 “干什么?”皮雷斯特问。 “把那面旗摘下来留作纪念。” “这旗有什么用?” “傻瓜蛋,这是奥林匹克的标志,比你那块铜牌更珍贵!” “那被人抓了怎么办?” “你放心,我们给你望风。
      ” “好嘞 年轻气盛的皮雷斯特头脑一发热,便光着脚“唰唰唰”地爬上15 英尺高的旗杆,摘下了那面迎风飘扬的五环旗,在队友的嬉笑声中,把 这面旗帜带回家,一藏就是80个春秋。 2000年的第27届悉尼奥运会,皮雷斯特已到了垂暮之年。一直萦 绕在他心头的一件事,是如何把这面五环旗还给国际奥委会。
      经过斡 旋,皮雷斯特坐着轮椅飞到了澳大利亚。他不仅是美国,也是全世界年 纪最大的曾经参加过奥运会的选手,也是悉尼奥运会年纪最大的观众。 皮雷斯特家属经与悉尼奥运会组委会的商议,决定让这位103岁的 老人,与国际奥委会主席萨马兰奇见面。 9月19日,皮雷斯特坐在轮椅上,把这面珍藏80年的五环旗,隆 重地送还给萨马兰奇。
      萨马兰奇从这耄耋寿星颤巍巍的手里接过失踪 80年的五环旗时,感慨良多,忙不迭地连说“谢谢!谢谢!”看来, 103岁的皮雷斯特的“自首”,具有特殊的意义,听说有人想将这段故 事拍成电影呢。

    泛***